書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 磨去性格的稜角,學會和不喜歡的同事和平相處!


    3 三月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    每個人的生長背景造就了獨特的個性與價值觀,而兩個人之間的相處必然會有摩擦。當你在生活中遇到不喜歡的人時,你可以選擇盡量少和對方相處以避免衝突。但在職場上,面對咄咄逼人的主管、愛聊八卦的同事,或是趾高氣昂的客戶,若你無法好好應對並與其和平相處,或許就只能走上「離職」一途了。

    《Forbes》撰稿人並任職於勞動市場研究機構Glassdoor Economic Research的Julia Malacoff提出了做為領導者的你,當工作團隊中出現了不喜歡的成員,你可以採取的四個步驟,除了避免潛在衝突,也能促成愉快合作!

    1. 找出你不喜歡對方的原因

    LivingHR的執行長Keri Higgins-Bigelow表示,無論是彼此的個性不合、處事風格有所差異、看不慣他/她在辦公室裡的聊天音量過大,或是對工作的態度過於消極被動,在你對某個人產生難以改變的想法之前,你所能做的就是:先釐清自己討厭對方的原因。

    接著,你必須認知到,公司主管所交派給你與整個工作團隊的任務,與你喜不喜歡團隊中的每個成員並無直接關係。你與對方的處事態度即使有所不同,或你跟他/她平常中午吃飯時根本聊不起來,你也必須具備「公事公辦」的能力,與下屬經過一次次的溝通協調,彼此相互妥協以完成任務。

    2. 記住你所扮演的角色

    然後,你必須時時刻刻提醒自己:「別把自己的感受或想法看得太重。」就算你是整個團隊的領導人,也別因為你喜歡或不喜歡某人而影響團隊的決策方針與中立態度。更重要的任務在於:你該如何付諸行動,去提升團隊中每個個人的工作表現。適時地給予公正且有建設性的回饋,來幫助其他人從中獲得成長,即使是你不喜歡的人也一樣。

    做為領導者,你還可以轉換想法,將你的下屬當成公司的寶貴資產。如此一來,你就能理性地將每個團隊成員的個人特性與其處事能力區分開來,並適時針對其工作方法給予指導或建議。每個人的想法與思考模式都是獨一無二的,而尊重每個人的特性也有助於整個團隊進行討論並激發創新!

    3. 面對並處理問題

    你身為領導者,可以說是解決團隊中問題的關鍵人物。因此若團隊面臨衝突或摩擦,你所能做的就是釐清問題所在並試著解決。組織心理學家Katy Caselli提到當問題產生時,最好的方法就是由主管與下屬私下單獨談話,先告訴下屬他/她最令人欣賞的特質為何,並討論出下屬所認為公司或工作團隊的不足之處,例如需要更多訓練課程或嘗試新工作的機會,使對方感覺受到重視,並進而提升正向工作動機。另外,當棘手的情況或行為發生時,你也可以試著給予有建設性的回饋。簡言之,就是學會傾聽、詢問意見與給予回饋!

    4. 調整並繼續向前

    然而,若你發現自己和下屬都討厭彼此,做為領導者的你可以先放下身段去詢問對方,自己能夠改變哪些做為以改善現況,並謹記「先傾聽對方想法,再描述自己看法」這個重點,畢竟下屬對你的不滿或許另有隱情,若你能先不帶批判眼光去理解他/她,相信對方也會願意尊重你的想法。若還是溝通無效的話,你至少可以將自己或公司高層的領導方針、對團隊的期待告訴對方,至少你所不喜歡的那位職員會為了升遷或加薪,盡量達成你的預期。

    參考來源:Fast Company

    圖片出處:ibrotha

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家