書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 面試時的5個肢體語言錯誤,可能降低你被錄取的機率!


    3 三月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    在面試前,你可能已經針對面試官常問的十大問題進行擬答,並且不斷反覆練習說話時的口氣和語調,希望能讓面試官留下深刻印象。但是,你知道你在面試時的肢體語言,其實會不經意透漏自己此刻的情緒反應,甚至影響錄取機率嗎?

    美國加州大學洛杉磯分校的經典研究顯示,在人類溝通活動中有高達55%是使用肢體語言來表達。美國Brookhaven大學的溝通協調機構成員Andy Mangum也表示:「當我們感受到威脅,我們的自然本能會掩飾並保護自己,而這些肢體動作在旁觀者眼中,常常是缺乏自信的表現。」因此,Stephanie Vozza提出了在面試過程中,求職者常犯的五大肢體語言錯誤,包括眼神接觸、微笑與否、雙手環抱胸前、坐立不安與個人體態,都可能影響面試官對你的觀感!

    1. 眼神接觸

    三分之二的人資主管表示,若求職者與自己無法在面試過程中有一定頻率的眼神接觸,他們可能就不會錄取這位求職者。Insperity的人力資源專家Crystal Barnett提到,當你不斷閃避對方的眼神或左顧右盼,將會向對方傳遞「你其實缺乏自信」的訊息。

    若是在一對一的面試中,你只要對話時與對方保持眼神交流即可。若是團體面試,Crystal Barnett則提到最好的方法是看著提出問題的人,無論是面試官還是其他競爭對手。而在回答問題時,也別只盯著其中一位面試官,較理想的狀況是適時地與每位面試官都有眼神接觸。

    2. 微笑

    高達40%的人資經理認為,求職者若在面試中能直視面試官,並展現自然且帶有親和力的微笑,則能在他們心中留下較佳的印象。反之,刻意而僵化的微笑則會造成反效果。美國印地安納大學凱萊商學院的助理教授Charlotte Westerhaus-Renfrow也表示:「在面試過程中展現微笑,還能抑制應激激素的產生並減低心理壓力。」

    3. 坐立不安

    你在面試過程時的一舉一動,面試官其實都看在眼裡。若你不斷改變坐姿、不斷轉動眼球觀察四周,或是不自覺地玩手指,面試官都可能察覺你的緊張與不安。就算你沒辦法減緩面試所帶給你的心理壓力,你也可以嘗試讓自己維持雙腳平放於地面、雙手放在大腿上,並且抬頭挺胸的姿勢。

    4. 雙手環抱胸前

    將近三分之一的人資經理認為雙手環抱胸前的動作,就像是在釋放出防衛與保持距離的訊號。然而作家Michael Landers在詢問身邊的朋友後發現,許多人將雙手環抱胸前只是因為覺得冷,或單純覺得這樣的姿勢讓他們覺得舒適而已,但卻有許多人會因為這個動作而受到誤解。因此,求職者應隨時注意自己的手勢,避免造成他人的誤會。

    5. 體態

    31%的人資經理認為體態的好壞,會影響他們對於求職者的觀感。如果求職者舒服地將背靠在座椅上而未坐直,會在他們心裡留下懶散或並未專注於談話上的印象。而抬頭挺胸並適時地將身體向前傾的求職者,面試官則會認為對方有在專心聆聽自己說話,而且懷抱熱忱與企圖心。

    參考來源:Fast Company

    圖片出處:sakharnair

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家