書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 承擔風險之前,請先這樣做!別讓恐懼左右你的行動


    1 三月 2017 知識家編輯

    編輯/霍楚昀

    當我們決定好要冒險的時候,有個不可或缺的要素就是:相信你的直覺。但是大部分的人都會在這時候本能地感到恐懼,然後就因為害怕而影響了感知。

    因為恐懼,他們會認為直覺告訴他們不該繼續前進。最後,他們為了避開危險,仍舊待在舒適圈沒有走出來。但這很有可能就是成功人士跟普通人的差異所在!

    無論是猶豫要不要辭去不喜歡的工作,或者是在考慮是否要拓展新的業務,大部分的人都難以衡量其風險,覺得如果聽起來很可怕,那就是承擔了太高的風險,不值得去以身犯難─但這絕對不是一個準確衡量風險的方式。

    恐懼會導致你高估風險

    你的恐懼指數通常與你實際面對的風險程度毫無關聯。舉一個最簡單的例子:公開演講,很多人覺得最害怕的事情就是它了。但在大家面前演講並不是一件冒險的事情,不是嗎?當然會有一些風險在─大家可能會由此來評估你的口才,或者是發現你要傳遞的資訊很無聊,但這並不會殺了你。只是因為感覺很可怕,許多人都會逃避公開演說這件事情。

    再舉一個簡單的例子:大家通常不會在開車之前有所猶豫(當然新手難免會啦),一般人並不會覺得這有什麼風險可言,然而車禍每天都會發生。事實上,根據統計數據顯示,在人的一生之中,由於車禍而死亡的機率是1/606,但你並不會有機會因為怯場而在演講的時候死翹翹。

    毫無恐懼會使得你低估風險

    當你完全沒有恐懼的時候,比方說,現在你面前有一個很好的機會,足以使你翻身甚至扶搖直上,你會因為興奮而低估了風險。除此之外,你還會因此高估自己的能力和成功的機率。

    使得情感和邏輯達成平衡

    精神面堅強的人不會害怕承擔風險,他們知道普通人和成就非凡的人之間的區別,往往可能就是願意承擔風險與否。

    當然,這個風險指數必須是你精密計算過的,你更不能根據你的恐懼或一己之見來計算風險。當你可能被情感左右,因而影響決策時,可以將計畫整理成條列式寫下來,並且反覆觀看,根據邏輯來推導其利弊;相反地,當你對新的機會感到興奮,在下決定之前先找一位值得信賴的顧問,跟他一起評估缺點以及潛在的風險,讓你能夠保持理智。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Alexas_fotos

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家