書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如果事業停滯了,該怎麼辦?


    1 三月 2017 知識家編輯

    編輯/郭懷璞

    當事業開始起步、獲得更多的客源、增加新的員工時,這樣的感覺是非常好的。即使這樣的願景會為自己帶來一連串的挑戰,但每個參與的人,都會非常享受其中,這是件好事!

    然而,不可避免的是,事業可能會停滯不前。

    有很多原因會造成事業的停滯,像是遇到了市場的變化、新的競爭對手的出現、或是創新的障礙。有可能是長期存在的“外患”亦有可能是突如其來的“災難”,導致了很多不確定性和焦慮。通常在這個時候,可能許多公司會順著這樣的情境將公司停擺,但這始終不是一個好的解決方式。

    對於想要將公司繼續經營並擁有持久品牌的公司,這是一個轉捩點,更是一個能夠採取“下一個旅程”的好理由!

    Infusionsoft的執行長Clate Mask提到了“S曲線”,其利用曲線圖中的S曲線來呈現剛開始上升陡峭山峰的斜率,隨後停滯在頂峰處。描述著一個常見的增長痛苦的事業面孔。

    Clate Mask提供了推動公司進入下一個階段(下一個S曲線)的三個改變方式:

    1.調整產品對於市場契合度

    在對於目前的產品做更多的投資與創新時,同時又需要分配資源給新的產品時,是一個滿兩難的情況,有點類似要同時運作兩間獨立的公司。因此要觀察市場的去向,平衡公司的資產以保持的當前的市場定位,投注在市場未來的機會上。

    2.軸轉(“Pivot”)的力量

    詞語“軸轉”是技術社群中最常用的術語之一。字意本身是指一個機械構造賴以旋轉為基礎。“軸轉”是企業家最重要的本領,特別是對於在快速發展的科技公司。

    從自身的產品和市場互動的結果中,挖掘出一個新的方向,在調整團隊中的策略,重新出發。團隊中需要軸心的原因很簡單,因為廣大的市場,往往不會是你想像的那樣,只有將產品放入市場,才能從中擬定新的戰略,發展出新的商機。必須好好做一個由內到外的決定,最終可能還會影響整個團隊。因此,在做這些戰略上的轉變是件不容易的事情。

    3.透過公司規模來微調領導方式

    這聽起來似乎很淺顯易懂,但並不容易實踐。透過公司的規模大小來調整領導方式,若利用管理五十個員工的方式來管理三百個員工,將造成很大的問題出現。
    而首先該做的是——不要侷限團隊的發展的可能。

    如果願意調適及作出些改變,將能夠走上建立一個持久品牌的道路。

    參考來源:Entrepreneur
    圖片來源:Alexas_Fotos

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家