書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 大學學歷是否真有其必要?休學的成功企業家,獻給所有年輕人的一門課


    25 二月 2017 知識家編輯

    編輯/霍楚昀

    大部分的人都認為大學學歷是基本配備,也是邁向職涯的第一步。但所有人都告訴你的「正道」,就真的是最好的嗎?

    LoganChierotti.com的CEO,Logan Chierotti,同時也是一位有著豐富商業與市場經驗的創業專家,他正是一個正面的例子─他從大學中輟學,而年輕的他目前創建的公司總銷售額已經超過了2000萬美元。如果你也在懷疑大學學歷的必要性,不妨來看看Chierotti怎麼說。

    有些人的觀點是這樣的:無論你在哪個年齡層、職稱是什麼,帶著一張大學學位的證書進入勞動市場,都會很有益處,而且也有許多理由支持這個觀點。但Chierotti表示,那是他們,不能代表自己也會是一樣的情況。他甚至表示,回顧他的人生,離開大學是他做過最明智的決定。他在大二那年離開學校,幾乎周遭所有的朋友、家人和同學都反對他,認為這是個天大的錯誤─然而,Chierotti決心要證明他們是錯的,這份決心也促成了他之後的成功。

    Chierotti表示,如果你正在考慮是否要休學,請花一些時間認真做決定。若你只是因為覺得期末考很難而想要逃避,那就收回這個念頭,因為現實世界的挑戰絕對不會比大學還少!有了十年以上的創立公司與銷售的經驗,Chierotti提出了一些建議,給所有準備從大學休學的年輕創業家:

    耐心

    不要再相信「一夜致富」這個說法了!創立一個好的企業需要時間,把企業經營好更是一場持久戰。

    風險評估

    承擔風險的人都希望可以得到回報,但報酬愈高,承擔的風險也愈高;如果創業真的是你的打算,那相對的風險一定更高,在行動之前更應該做好評估。

    解決問題的能力

    創業不是結果,而是一個不斷努力的過程,而解決問題才能使你的事業進步─學會解決問題的方法也是一門課程。

    適應變化

    你坐擁的優勢、市場現況和競爭對手等都在不斷的變化,因此你的事業也應該要在必要的時候改變策略。

    自信

    如果連你自己都不能說服自己,產品或服務真有其價值,你又怎麼能說服投資者和顧客?

    學無止境

    也許你已經決定好要中止你的學業,但這不表示你可以從此停止學習了!與其說大學學歷很重要,不如說不斷學習的心態是絕對不可少的!確切來說,你只是換了一個學習的場所。如果說,創業是一個不斷努力的過程,那人生就是一門課程,你要不斷的學習才能通過這門考驗。

    在你決定休學或是停止升學之前,一定要確定好這是你權衡狀況之下的選擇,而不是在逃避。你不一定要對所有的領域都瞭若指掌,但現在開始有了更多的時間供你規劃,可以去學習你所需要的技能!

    最後,引用Richard Branson的一句名言:「學會走路的時候,你不需要按照什麼既定的規則,只要去做、然後摔倒、再繼續做就可以了。」人生不需要總是按照鋪好的康莊大道前進,只要以你自己的方式努力,都會有攀上頂峰的一天。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:stevepb

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家