書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 給所有行銷人才:請不要認為自己在做生意,當作是在認真談一場戀愛!


    25 二月 2017 知識家編輯

    編輯/霍楚昀

    誰說愛情不能當麵包吃?英國知名哲學家伯特蘭·羅素(Bertrand Russell)在《科學對社會的影響力》中曾說過:「如果你感覺得到愛,你就有存在的動力,有行動的理由。」

    不管是誰,都渴望被愛以及愛人;如果你是個優秀的銷售員,就應該要努力讓顧客墜入愛河!知名企業Corporate Rain International的CEO,Tim Askew閱讀了大量有關「愛」的著作之後深有所感,認為愛情正是行銷的核心。

    愛是真誠的,不允許欺騙或浮誇

    Tim Askew認為,為了確保銷售的質量,一定要有些東西是有效的、真實的,並且有實際用處的。若你的商品或服務並不具備這些特質,你甚至根本還不需要考慮銷售,而是回去研究你的產品有什麼問題;若你販售的商品或品牌理念是虛假的,連你自己都無法說服自己,那你根本就不是銷售員,只是一個詐欺犯,沒有資格以商人自居。

    某方面來說,銷售員的工作是引導人們經歷「墜入愛河」的過程,並讓他們感覺良好;某種程度上而言,銷售員的工作是使得客戶拜倒在其品牌的石榴裙下,並替自己本身以及公司的ROI(投資報酬率)提供能量的來源。但在你為自身利益著想的同時,也應該要以顧客的權益為重,你當然可以大力推銷自家的產品,但是絕對不能誇大不實,更不能為了哄騙客戶掏錢,做出任何傷害顧客的行為。

    愛情也是一種手段

    M. Scott Peck博士在他的著作《追求愛與成長之路》一書中,廣泛地討論了愛的本質。他提到:「所謂墜入愛河其實是一種欺騙的伎倆,拉扯我們的心靈感知,促使我們步入婚姻。」但對於Peck而言,愛情也是一項工具,在我們陷入愛河的過程中,或許會遇到重重阻礙,而真正的愛情會幫助我們勇敢地排除這些障礙。而神學家Paul Tillich曾說過:「愛的首要責任,就是傾聽。」作為一位好的銷售員,也要懂得傾聽─如果你不傾聽,怎麼會懂得顧客需要什麼?如果你不知道客戶的需求,又怎麼能提供最好的服務品質?

    一個優秀的銷售員,就像一個最棒的情人,應該要有意識地具備專業的特質─無懈可擊的外表、個人魅力以及得宜的衣著,以及最重要的:在其提供的產品以及服務之中,投注真誠與熱情。有效率的商人,也應該會是最佳的傳道者。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Andi_Graf

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家