書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 同時獲得不同公司的錄取通知,你該如何做抉擇?


    24 二月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    面對桌上幾封來自不同公司的錄取通知,你一邊感到慶幸,覺得有人看見了你的才能與價值,一邊卻陷入了兩難的處境,難以決定究竟哪個職缺比較適合你,畢竟還有太多面向需要考慮。你或許會聽取前輩或學長姊的建議、自行深入調查公司前景,或是直接選薪水最高的那份職缺。

    但《Forbes》撰稿人Alexandra Dickinson可不這麼認為,她提出了在面臨多個錄取通知時,三件你首先應該考慮的事,包括你對自身能力與性格的了解、未來的職涯發展規劃,以及你現在所處的位置。

    1. 自我意識

    如果你有著喜歡接觸人群、與人互動的開朗性格,那麼待在辦公室裡朝九晚五的工作可能會讓你感到無聊;如果你擅長事前規劃,也擅長說服他人採納你的建議,那麼你可能適合做企劃工作。這些分析與得出結論的過程,關鍵都來自於你是否夠了解自己,知道自己想要什麼、適合什麼。如此一來,在思考每份職缺的利弊時,你才能知道哪些職缺的特點對你而言是優點,哪些又會讓你無法適應。

    2. 職涯規劃

    你是否曾想過你未來一年、五年、十年的職涯規劃與目標呢?無論是回到學校念MBA、還清學貸、買車買房,或是成為某個領域的頂尖人物,如果你要達到這些目標,你現在又該選擇哪條道路?或許你得到了一份外國公司的職缺,薪水高而且前景一片光明,但你必須離鄉背井到陌生且物價昂貴的國家,與家人和伴侶分隔兩地,甚至面臨遠距戀情的危機,這或許就與你之前所做的「三年內結婚買房」的規劃不符了;若你進入一間正在蓬勃發展的新創公司,你可能會領取較低的薪水,但能從中獲得更多經驗與技能。

    每份職缺的工作性質與條件,包括休假制度、薪資高低、公司前景等,是否與你目前的規劃與優先順序(親情、工作、愛情等)相符,你又是否有能力去改變現況來適應這份工作,對於你的最終選擇而言是極為關鍵的因素。

    3. 現況

    別忘了除了眼前的錄取通知之外,你還有另一條路可走——「維持現況」。假如你做了全盤考量之後,發現做出改變的機會成本遠遠大於留在原本的工作崗位上,你可以決定放棄這些職缺,或是利用它們來向你現在的主管爭取加薪。

    參考來源:Forbes

    圖片出處:anspach

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家