書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 小心成為「下流老人」!四大重點助你規劃退休生活


    19 二月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    自從藤田孝典《下流老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨》一書出版後,眾人開始正視社會中下流老人日益增多的問題。存款不足、沒有人可依賴而過著貧困生活的老年人,多半是由於在年輕時並未妥善制定退休計畫,以致於生了重病或無支持系統時,就淪為「下流老人」。

    而正值壯年且身為職場工作人的你,是否對自己幾十年後的退休生活有所規劃了呢?《Forbes》撰稿人John Wasik提出了職場工作人對於退休以後的生活,必須提前設想與規劃的四大重點,除了選定退休年齡、計劃退休生活,並依此制定目前的存款規劃,必要時你也可以尋求專業協助。

    1. 選定退休年齡

    你打算在幾歲的時候退休呢?退休年齡並不只是能任意訂定的數字而已,你也需要考量自己對於退休生活所做的儲蓄準備、國民年金與勞保等社會福利。在不同年齡退休,你可能會領到不同數額的退休金,平均每年所能花費的生活費也有所差異,而這些數字都能夠被計算出來,也應該納入你選定退休年齡的考量。

    2. 計劃退休生活

    你理想的退休生活是什麼樣子呢?若你打算在退休後每年出國旅遊,你現在應該如何儲蓄來支應這些花費呢?退休後,你的收入來源只剩每個月政府所提撥的退休金,與自己幾十年來所做的退休儲蓄,而這些費用會用來支付你每天的日常花費與保險費,萬一你遭遇一場大病,可能還得支付龐大的醫藥費。因此,你必須先設想自己退休後所希望維持的生活水準,與退休後可能的所有花費,才能好好制定目前的退休儲蓄計劃。

    3. 訂定存款計劃

    John Wasik認為,若你每年能夠儲蓄「年收入的15%」,在退休時你就能存到一筆可觀的退休金以支付大部分的花費。因此你必須綜合以上兩點,先規劃好自己的退休年齡、預期的生活水準,以此制定每年的存款計劃,例如每年應儲蓄多少、要運用哪些理財工具,讓你的退休生活能過得更有尊嚴。

    4. 尋求專業協助

    身為職場工作人的你,可能會面臨各式各樣的突發事件。你或許會遇上金融風暴而被資遣,你的身體狀況可能會使你提早退休,這些情況都會使你原先準備好的退休金面臨不足的窘境。此時,為了替「最壞的情況」預先做好準備,你也可以向外尋求專業協助,例如退休專業諮詢顧問、政府所能提供的資源等,讓你更能妥善規劃退休生活,讓自己遠離「下流老人」的生活。

    參考來源:Forbes

    圖片出處:kamshots

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家