書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 心理測驗:現在的工作適合你嗎?評估一下你的職業生涯


    15 二月 2017 知識家編輯

    編輯/霍楚昀

    一天只有24小時,而我們一天有8個小時,也就是三分之一的時間都花在工作上!既然時間都花下去了,我們當然希望這份工作是自己喜歡又適合自己的。但不幸的是,許多人從事著並不適合自己的的職業卻不自知。

    如果你不確定現在這個工作是否適合自己,不妨來做做看以下這個測驗。

    以下測驗採是非題作答,共十題,答「是」得一分,答「否」則不計分:

    1. 有些回饋十分具建設性,但卻常常會要你做一些不適合你的工作?

    2. 公司裡主管階級的人,他們的技能是否與你的技能有很大的差異?

    3. 你經常覺得沒有安全感、覺得自己不夠好,因為不管自己多麼努力工作,仍然不能滿足他人的期望?

    4. 在你們公司成為一位模範員工,對你來說好像是不可能的事情?

    5. 只有發生緊急狀況,幫忙救火的時候,你才會感覺你真的是在工作?

    6. 你的主管感覺沒有很重視你?

    7. 比起果斷離開不適合你的工作,你總是轉而責怪你的主管和公司對你不好?

    8. 工作穩定是你留在這家公司的主要原因之一嗎?

    9. 你覺得找一份新工作,比處理你現在職務的日常庶務還要更困難?

    10. 你經常在想「這已經是我最好的選擇了嗎?」

    在上述測驗之中,如果你的分數在6分以上:

    很顯然現在這份工作並不適合你。但不要覺得灰心,你該舉杯慶祝一下!因為你可能常常認為你做得不夠好,但事實並非如此。不適合你的工作就像尺寸不合的衣服,再怎麼硬湊也不會穿得舒服又好看─但它是可以改變的,至少現在你知道你該怎麼做了。

    如果你的分數落在3到5分:

    你可能有一份體面,但對你來說不是那麼理想的工作,也或許你在理想和現實之間算是找到了一個平衡。如果在你的能力範圍之內,可以向主管請求一些符合你志向的新任務或職責。但如果隨著時間過去,你發現上述問題有愈來愈多是肯定的,那麼也許是時候跟其他人聊聊,考慮轉換一下跑道與心情了!

    如果你的分數在2分以下:

    你似乎找到了一份很適合自己的工作,恭喜你!你應該是個積極、主動又上進的人,才能創造出一個自己真心喜愛的環境。若你有足夠的能力,希望你也能把這份充實與喜悅帶給他人。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:089photoshootings

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家