書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你是完美主義者嗎?八個跡象顯示你已經走火入魔


    10 二月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    我們生活中總有幾個「完美主義者」,他們總是將每件事情做得盡善盡美,達到一百分的標準。而從小到大,我們的師長、進入職場後的主管,也時常灌輸我們「追求卓越」、「好還要更好」的觀念,彷彿對於「完美」的堅持就能帶領我們邁向學業或事業的高峰。

    但即使是完美主義,也應採取中庸之道,否則過與不及、皆有失之。英國哥倫比亞大學與德黑蘭大學的研究均顯示,完美主義的影響包括:沮喪、焦慮與其他心理疾病問題。因此,《Forbes》撰稿人Travis Bradberry提出了八種過度追求完美主義的跡象,如果你有以下症狀的話,可能就得提醒自己適時放鬆,秉持「八十分哲學」的人生態度即可!

    1. 明知是問題,卻認為這是成功的唯一途徑

    你明知自己的「完美主義」已對生活產生負面影響,卻仍覺得這是帶領你走向成功不可或缺的要件嗎?當然,人都需要鞭策與激勵自己,讓自己有所進步與成長,但如果完美主義已經讓你產生不堪負荷的負面情緒,甚至使你脫離正常生活的軌道,「品嘗成功的果實」就不該成為你正當化自己過度追求完美主義的理由。

    2. 不容易接受別人的評價

    「完美主義者」通常會較為在意他人所給予的評價,即使是實質且有助益的批評或建議,比起一般人他們會更容易感到挫折,並會產生防衛心態來替自己辯護,還可能被這些評價給擊垮,而這是因為完美主義者對於成功擁有強烈慾望。但其實接受他人的建言並嘗試改善,才是讓你更接近「完美」的方式。

    3. 容易對他人感到不滿

    希望自己凡事都做到一百分的「完美主義者」,通常也會以同樣的高標準來要求其他人,因此如果對方犯錯或有某些缺點,即使問題不大,完美主義者也會容易因此而感到不滿。當雙方處於競爭關係時,他們也會拿自己與對方做比較,若是對方有自己所沒有的缺點時,還會沾沾自喜。

    4. 老是在「拖延」

    完美主義與「害怕失敗」其實有密不可分的關係,而害怕失敗的情緒通常會導致「拖延症」,使你將某件工作擱置,不斷推遲自己完成它的時間,因為你害怕自己沒辦法做到一百分。但即使努力不一定會帶來成功,你也應該跨出第一步才知道自己有多少能耐。

    5. 時時刻刻感到內疚

    完美主義者總會覺得自己做得還不夠多、不夠好,因此很容易懷抱著內疚情緒而感到焦慮或憂鬱,甚至成為壓力來源。他們會在內心不斷責備自己所犯下的過錯,並用負面話語來鞭策自己去達到超高水準的表現,即使這根本不在他們所能及的能力範圍。但如果靜下心來,理性地去思考自己腦海中的想法,他們就會發現自己其實「已經盡力了」。

    6. 把錯誤都攬在自己身上

    對於完美主義者而言,如果有失敗或失誤的情況發生,他們傾向於將過錯都歸咎於自身,而放大自己對於整件事情成敗的影響。但其實一件事情的成功或失敗,尚有許多其他不可控制的因素。這種想法對於「從失敗當中學到一課,並且再度挑戰」是毫無助益的,但這種堅持不懈的精神卻是成功的必備要件之一。

    7. 以他人的失敗為樂

    完美主義者對於失敗有所恐懼,但卻常將自己的快樂建立在別人的失敗上。當身邊的人歷經失敗並感受到挫折情緒時,他們心中的惡魔會竊竊自喜。然而,這種因為與他人比較而得來的快樂只是短暫的,不僅助長競爭心態,也對於個人毫無幫助。

    8. 害怕被拒絕

    對於完美主義者而言,「完美」的定義與標準通常不是由自己所設立,而是來自於他人的認可。因此,當他們在求學階段申請大學,或到公司面試時,他們非常害怕被拒絕,就像是在自己身上貼了「你不夠好」的標籤一般。但如果因為過度在意他人的看法或害怕被拒絕,而不敢踏出第一步或勇於做自己,你將會錯失許多很棒的機會!

    參考來源:Forbes

    圖片出處:cogdog

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家