書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 想讓大家都喜歡跟你一起工作?4個步驟打造完美工作環境


    8 二月 2017 知識家編輯

    編輯/霍楚昀

    你自認你的員工喜歡跟你一起工作嗎?如果你不敢毫不猶豫地說答案是肯定的,也別覺得灰心─一個受大家喜愛的工作環境,永遠不可能是自然形成的,而是刻意塑造出來的!

    如果你還不太清楚這是什麼意思,不妨參考一下知名企業家Amy Vetter的說法。她表示,如果想要創造讓員工喜歡的公司文化與環境,這裡有4個她自身整理出來的指導方針。

    1. 創造一個你真心愛著的工作環境

    身為一間企業的老闆,你一定將要耗費大量的時間為了你的事業而打拚。為了達成這件事情,有一個很重要的前提是,你的目標、工作場所和在你身邊工作的人,至少必須是你真心喜歡的,否則你自己又怎麼會真心真意的願意為了它們付出大把時間心力呢?

    Amy表示,喜愛健康與療癒的她就是抱著這樣的心情,開創了她的瑜珈事業─這有助於促進身體循環與健康。她與她的工作夥伴在一個十分有趣的環境之中開始了這項事業,並抱持著輕鬆的心情,讓顧客可以很簡單地找到最適合自身身心狀況的方式。對Amy來說,這就是她最理想的工作場所,也是她能夠全力衝刺的先決條件。

    2. 善用創造力

    如果你一時之間想不到其他的案例,不妨重溫一下Zappos這家企業!該企業授權員工更寬廣的權限,讓員工得以以創新的方式解決客戶的問題,且給予在客服中心與顧客通話時間較久的員工實質上的獎勵。Zappos了解到創造力是需要時間的,並以獎勵的方式創造出一種新的文化,讓員工與客戶都喜愛這種方式。

    這種透過員工來獲得新點子的方式是正確的,且根據拋磚引玉的道理,創意往往會激發出更多的創意,也就是說這種做法在團隊之中十分理想。當然,一有不錯的想法就立即實施是不可能的,這也要考驗你身為管理者的判斷能力囉。

    3. 薪資的數字並不是全部

    對小型企業來說,有限的預算可能會成為一種阻礙,讓你的員工缺乏競爭意識。但你可以使用其他成本較低、有創意的方式,比方說靈活的工作政策、積分獎勵等,創造激勵員工努力工作的誘因。

    除了獎勵制度之外,鼓勵員工工作/生活得有意義、交辦任務時清楚地表達期望與期限、允許員工在工作場所之外的責任(如接送小孩、照顧妻小與長輩等)都是相當重要的,這些條件足以讓員工沒有後顧之憂,在辦公桌前可以安心地坐下來好好做事。

    4. 長時間工作之間適當地休息

    現代生活的步調愈來愈快,已經幾近瘋狂的地步。不管是何時何地都可能會有來自四面八方的資訊─app通知、社交軟體、簡訊、E-mail或者是電話。儘管通訊如此便利,但這其實對我們並不好,已經有實證顯示多線任務對我們的大腦是不利的。

    長時間的工作,尤其是必須轉換任務時,最好先休息一下。Amy表示,她習慣在下次通電話或者是開會之前給自己兩分鐘的時間,讓大腦”Reset”一下,並且鼓勵員工也這樣做。

    如何讓自己真心喜歡自己的工作?對管理者而言,關鍵在於培養員工喜歡的環境,這將創造良好的顧客關係,並且激勵自身的熱情與正向的價值觀。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:jdpereiro

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家