書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 工作面試時,求職者常會聽到的五個謊言


    3 二月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    在人力資源市場裡,需求者(公司)與供給者(勞工)時常會面臨「資訊不對稱」的情況。求職者準備了履歷與各種資格證明,卻對於公司內部真正的運作狀況,與其所能提供的待遇或福利一無所知,而這些求職者所懷抱的疑惑與問題,通常難以在和主管面試時得到解答,因為他們通常會給予模稜兩可的答案或是說謊,而你往往要等到真正進入公司工作後才明白。

    《Forbes》撰稿人Liz Ryan提出了五個在工作面試時,人資主管和面試官會向求職者說的五個謊言,無論是有關工作內容、薪資待遇或福利、升遷管道等,公司可能基於利益考量,都會將對求職者不利的情況進行美化,因此要注意別上當了!

    1. 「我們尚未決定這份工作的薪資待遇。」

    當人資主管和面試官這樣告訴你,通常只有下列兩種原因:
    (1) 專業不足:如果人資主管有時間在人力銀行網站上撰寫並張貼職缺、瀏覽求職者的履歷並進行篩選,他們怎可能沒有時間去調查這項工作在人力資源市場上的平均待遇水準?
    (2) 試探求職者:面試官在說完這句話之後,通常會反問求職者:「那麼你希望公司給你多少薪水呢?」藉此來試探求職者所設定的條件,如果比公司內部所預設的薪資還低,公司就能以更低的薪水雇用人才了。

    2. 「工作量雖然大,但我們之後會再招募新人來協助你。」

    如果人資主管這樣說,而你想知道這個說法的可信度的話,你可以先回去調查看看,這個部門在過去一年來開放多少職缺。此外,如果公司能在此時釋放一個職缺給你,那麼為什麼他們不能再多釋放一個職缺,讓每個新進員工都從事於自己薪資相符的工作呢?

    3. 「雖然薪資並不高,但公司所能提供的福利非常優渥。」

    公司若有能力提供優渥福利,例如休假或完善的工作環境,當然是非常棒的事情。但你可曾想過,這些硬體設備或福利制度都是從員工的薪水扣來的?而如果一間公司真正尊重他們的員工,他們就會依人力資源市場的行情去給付薪資,而不是一味壓低薪水。

    4. 「我們下周就會告訴你結果。」

    人資主管在面試結束時,時常會對求職者說這句話,但其實他們通常會在面試完所有求職者後再做決定,而這通常需要花上幾週的時間。因此請別太過相信這句話,給公司一至兩週的時間考慮與回覆。

    5. 「雖然現在待遇不高,但公司升遷管道暢通,你很快就會加薪的。」

    當你還在人力資源市場上尋找伯樂時,你還能依照自身能力與價值和面試官協調你的薪水,而此時若你就無法為自己爭取到理想的薪資待遇,你怎麼能期望進到這間公司工作後就能夠獲取你所要的呢?

    參考來源:Forbes

    圖片出處:jabberwocky381

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家