書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 克服上台演講的障礙!成為專業演講者的5個訣竅


    18 一月 2017 知識家編輯

    編輯/霍楚昀

    對很多人來說,在公眾場合演講(即使只是簡單的上台報告)是他們的職業生涯中最困難的任務,導致喜劇演員Jerry Seinfeld曾開玩笑說,這些人寧願死,也不願意在他們的追悼會上演講。

    美國布蘭迪斯大學的管理學與心理學教授Andy Molinsky分享了自身的經驗,並且整理出了公開演講的5個訣竅。如果你也有對群眾演說的障礙,來看看這篇文章吧!

    1. 找到恐懼的來源,並想辦法克服

    如果你害怕的是,一上台就腦中一片空白,把演講的內容忘得一乾二淨,那就反覆地練習,並且搭配簡報,直到你能表現得完美、順暢、零失誤為止。

    如果你擔心的是你的講稿很爛,那就找可以信任、並且誠實的同事,請他們給予你意見。

    有問題就要提出來,並且想辦法克服,如此一來就能減少焦慮感、增加成功的機率。

    2. 爆破性的開端

    開頭很重要,特別是在公開演說的時候,如果在一開始就能吸引大家的目光,那麼接下來的三十分鐘,你就有比較大的機率不用面對一群打盹而頻頻點頭的聽眾。

    除此之外,使用破題法,在一開始就讓大家搞清楚你演說的重點、想解決的問題,也是一個很好的做法。

    3. 放慢速度

    當我們緊張的時候,都會傾向於說得很快;當站在台上演講時,如果很緊張,就會說得愈來愈快,導致自己都快喘不過氣,下面的聽眾也愈聽愈替你捏一把冷汗。

    因此,在公開演講的時候,更是要記得適時放慢速度,如此一來可以讓自己情緒緩和,也更能提高聽眾的注意力,讓聽眾聚焦在你說的每個字上面。

    4. 做自己

    如果你完全沒有演講的經驗,可能會認為沒有人會想聽自己這種新手的演講,因此想要仿效那些知名的演講者,試圖扮演一個專業的角色。但這是錯誤的想法─你應該讓大家看到最真實的自己。扮演好你自己,真實的情感更能引起聽眾的共鳴。

    5. 進行眼神的接觸

    作為一個演講者,如果想要和觀眾互動、建立起聯繫,最好的一個方法就是眼神的接觸。你可以事先找幾個熟面孔做練習,一面練習演講一面和他們用眼神交流,更能抓住這種感覺喔。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:klimkin

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家