書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 聊天的學問|聰明人絕不說出口的九句話


    10 一月 2017 知識家編輯

    編輯/林以晨

    「親愛的,你今天真美」,如果你對你的另一半這麼說,你的另一半也許會欣然接受你的讚美,但是也有可能大發雷霆地回說:「你的意思是我昨天不美嗎?!」這時候你就會需要花更多功夫來解釋你的無心之過。

    所謂「說者無心,聽者有意」,同一句話由不一樣的人來解釋,就會有不一樣的結果,因此我們在說話時,即便是輕鬆的聊天,還是有一些眉眉角角要注意的。TalentSmart 的主席 Travis Bradberry 在 Linkedin 上整理出九句聰明人絕對不會說出口的話。

    一、「你看起來好累」

    通常一個人疲累與否,用肉眼就可以輕而易舉地看見了,相信這些疲累的人們自己也知道很累,自己看起來很糟糕,因此我們不需要再提醒他們看起來很累,這只會讓他們一直想到自己看起來氣色多差、黑眼圈多深。

    建議可以用這句話來替代:「一切都還好嗎?」通常我們會說出「你看起來好累」的時候,都是因為我們想幫忙,所以如果我們以詢問事情狀況來關心對方,他們會更能夠說出自己的感受,也不會因為被明白指出自己看起來很糟而生氣。

    二、「你每次都…;你每次都不…」

    不會有人真的每次都做某件事,或是每次都沒有做某件事,所以我們更不應該講出這種話語;別人很容易覺得我們在「詆毀」他們,但其實並不是這樣,大部分的時候我們只是想跟對方談一些重要的事情,如果這時我們蹦出這句話,就是大大的反效果。

    你可以這麼說:「我發現你有時後會…」首先,「我發現」這三個字會立刻讓對方知道自己的行為造成你的困擾;而且你必須對事不對人。

    三、「就像我不是有跟你說過…」

    這句話超容易讓別人覺得,我們是不是覺得重複以前講過的話很煩,進而讓對方覺得壓力很大,因為他認為自己不小心忘記我們說過的內容,然後又惹惱了我們。不只讓整個氣氛僵住,這句話還會給人一種感覺,我們是不是覺得自己高人一等,可是大部分說出這句話的人根本沒有這個意思。

    建議就別說這句話了,不如用換句話說的方式,將同一件事情講得更有趣、更清楚,這樣聽者才會更加記住你說過的內容。

    四、「祝你好運!」

    很多人都會講「祝你好運」,其實這也不是一個很嚴重的案例,只是這句話有時後會讓對方覺得,我們是不是其實在說,對方需要運氣才能成功,他的實力根本無法成功。

    建議可以改成:「我知道你一定可以的!」這句話不只能夠鼓勵到對方,更可以讓他們相信自己的實力可以成功達成任務。

    五、「看你吧」

    當有人針對某事詢問你的意見時,就代表我們的回應對他來說有一定的重要性,而我們卻回給他這種可有可無的答案,難免讓對方覺得失望,更會讓別人覺得我們其實根本沒在聽。

    所以可以這麼說:「我其實沒有什麼意見耶,不過還是有一兩點小的你可以注意一下…」這樣不僅不會跟說話者的觀點衝突,也可以讓對方知道我們有在聽。

    六、「不過至少我不會…」

    我們可能犯了錯誤 A,但是故意說這句話轉移焦點,表示我們跟其他人比起來還是好很多的,但是講出這話也沒有因此對我們已經鑄下的錯誤有任何改變,反而讓別人覺得我們是不是在推卸責任。

    不如這麼說:「真的很抱歉」犯錯就犯錯,勇於承認絕對比逃避好一百萬倍,也會讓對方知道我們願意承擔錯誤與其中的責任。

    七、「哇賽!你瘦超多的欸!」

    這句話與「寶貝你今天真漂亮」有著異曲同工之妙,對方是有可能解讀成:「所以我以前很胖?」但是其實我們只是要好好地稱讚對方,卻終究讓讚美變了質。

    這樣說比較好:「你看起來真棒!」直接省略掉比較過去與現在的部分,直接說她看起來很正很美就好了。

    八、「反正他配不上你啦」

    沒錯我們是要安慰失戀的朋友,但是這句話會讓對方更煩躁,因為這句話的言下之意是,他的眼光實在不怎麼樣,找了一個跟他不同檔次的人。

    要安慰失戀朋友這樣講比較好:「跟你分手是他的損失啦」這樣你就避開了說對方眼光不好的部分,也會成功地替對方加油打氣。

    九、「以你的年紀你很帥 / 美」

    通常這話的對象,都有點年紀,要說對方很美或很帥是好事,但是不必提醒對方他們老了。就像年齡是女人的秘密一樣,會牽扯到對方年齡的話,還是自己吞別講了。

    不過如果你要稱讚對方很美或很帥,就直接說:「你看起來很讚欸」就好了,實在不欲再加上其他的補充話語,只是越幫越忙而已。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:3dman_eu

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家