書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 一件比努力更重要的事:學會玩耍探索


    9 一月 2017 我讀網

    編按:美國心理學家安琪拉‧達克沃斯Angela Duckworth,在TED的演說引爆千萬人關注,如今她首度出版《恆毅力》一書,以科學實證說明人生成功的關鍵,不是智商或天賦,同時完整分享如何培養、強化恆毅力的具體方法。

    下苦工前,先學會玩

    有時我和焦慮的家長談話,總感覺他們好像誤解了「恆毅力」。我告訴他們,恆毅力有一半是毅力,他們都認同地點頭。我也告訴他們,沒有人能對自己不感興趣的東西堅持不懈。說到這裡,點頭就停止了,變成不解地歪著頭。

    「你熱愛某個東西,不表示你就可以變得很厲害。」以虎媽自居的蔡美兒說:「如果你不努力,就無法變卓越。多數人其實不擅長他們熱愛的事物。」我完全認同她的說法。即使是培養興趣,還是需要下苦工,需要經過不斷地練習、研究與學習歷程。我想強調,雖然多數人不見得擅長自己的興趣,但比起自己喜愛的事物,更不擅長他們不愛的東西。

    所以,我想告訴各年齡層的家長、準家長或非家長:努力下苦工以前,先學會玩耍。在找到熱情並準備好每天投入數小時認真精進技巧之前,孩子們會先到處摸索遊蕩,發現興趣、重複觸發興趣。

    當然,培養興趣需要時間和精力,也需要紀律和犧牲。但是在最初階段,新手不會太在乎技能的精進,他們還沒想到未來好幾年的狀況,還不知道他們的頂層目標、終極人生理念是什麼。這時候最重要的是,他們在體驗人生的各種樂趣。

    換句話說,最頂尖的專家,一開始也都是四處摸索的新手。心理學家布隆姆的研究也得出一樣的結論。他訪問120 位在運動、藝術或科學領域全球頂尖的專家,以及他們的父母、教練和老師,發現技能的培育有三個階段,每一階段各持續數年,而興趣的發掘和培育是發生在布隆姆所謂的「早期」。

    早期的鼓勵非常重要,因為初學者還在考慮他們要投入,還是退出。布隆姆和他的團隊發現,這個階段最好的指導老師通常比較親切溫暖、願意給初學者很大的支持。「這些老師最大的特質,或許是他們讓初學者覺得學習非常愉快,很有成就感。對領域一開始的認識大多是從好玩的活動開始,這個階段剛開始的學習就很像在玩遊戲。」

    早期的自主性也很重要。追蹤學習者的長期研究證實,太強勢的父母和老師會削弱學習者的內在動機。家長讓孩子自己選擇興趣,孩子比較可能把興趣培養成熱情。

    一九五○年我父親還在上海時,他的父親幫他指選了職業生涯,他從未猶豫過,但現在大多數的年輕人應該很難完全接受別人決定的興趣。運動心理學家尚.科泰發現,縮短或省略這個輕鬆、好玩的發現及培育興趣階段,結果並不好。

    在他的研究中,像蓋恩斯那樣的專業運動員,小時候嘗試過多種不同的運動後才選定一個項目深度訓練,長期而言,表現通常出色很多。這種初期廣泛接觸多元運動的經驗,可以幫助年輕運動員思考哪種運動比較適合自己。

    多方嘗試也是「交叉訓練」肌肉和技能的機會,對之後較專精的訓練是有幫助的。跳過這個階段的運動員,即使通常在比賽中會比還沒鎖定單一運動的對手享有初期優勢,但科泰發現,長期來說,他們比較可能受傷或是熱情耗盡。

    我在這要說的是,專家和初學者有不同的動機需求。剛開始投入某種活動時,我們需要鼓勵以及隨意探索的自由,需要有小小的成果,需要掌聲。沒錯,我們可以應付一點批評及指正;沒錯,我們需要練習,但是不需要太早練習,也不需要太大量練習。揠苗助長只會扼殺才剛萌發的興趣。興趣一旦削弱或消失,就很難再找回來了。

     

    本文授權自:我讀網

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家