書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 享受吧!一個人旅行


    3 一月 2017 知識家編輯

    編輯/林以晨

    「你為什麼不出去走走?」「因為我找不到人陪我啊!」這是許多人放假窩在家裡的藉口,認為自己沒有人陪,就沒辦法出去旅行。可是有沒有想過,為什麼近年來去自由行的人比跟旅行團的多呢?因為少少人,甚至自己一個人旅行,可以得到的收穫,絕對比跟著一大堆人一起走更多!

    有些人害怕自己一個人旅行,總是覺得有諸多不便,或是自己腦補一大堆可能會遇到的可怕情況,最後想來想去還是打退堂鼓不出門了。赫芬頓郵報(《The Huffington Post》)的專欄作家 Deepi Harish 就在 Linkedin 上分享了九個強而有力的理由,來說服所有正在猶豫是否該自己出國的人們—— 享受吧!一個人旅行!

    一、你會被迫獨立起來

    當你有旅伴時,你就會有想要偷懶的時候,甚至如果遇到願意一手包辦的旅伴,根本可以完全不用動腦,只要緊緊跟著夥伴,就不會發生任何事。但是當你只能依賴自己,在陌生的城市中走跳時,你就會被迫獨立起來,自己安排行程、自己定好食宿、自己來回機場,你會有更加彈性的時間安排,你也會有更多機會靠自己生存下去。

    二、隨機應變,享受未知

    一個人旅行最容易遇到預料之外的情況,除了隨機應變,更可以享受這些未知帶來的刺激,譬如說,當你一個人吃飯時,也許你會與來併桌的人搭上話,你會從此交到一位新朋友,甚至他會帶你認識他的朋友,接著你會跟著新朋友在陌生的城市裡一起探索。

    三、跳出舒適圈

    「跳出舒適圈」簡直是一句說不膩的俗諺,但這確實是獨自旅行能夠帶來其中一個最大好處。待在舒適圈裡,代表你會遵循一些日日夜夜都在做的事情與行程,但是一人自由行代表的則恰恰相反。藉由獨自旅遊,你會讓自己處在一個時時刻刻都是感官刺激的環境下,你會跳出你原先習慣的事物,體驗全新的感受。

    四、一個瞬間,不會的全會了

    與被迫獨立有著異曲同工之妙,獨自旅行的人們都會強迫自己學會一些原本不會的技能,例如看紙本地圖、講幾句當地語言、煮飯等等,當你只有一個人的時候,你只能依靠自己的觀察力來判斷自己身處何方,必須依靠自己的雙手(或是自己開口去買)來餵飽自己,當你只能依靠自己時,你就會瞬間學會所有你以為你永遠學不會,但其實你只是懶得去學的技能。

    五、更瞭解自己

    當一個人離開熟悉的環境後,就會十分仰賴自己的感官,而在獨自旅行的過程,你就會開始發現自己不曾發現的一面,可能突然發現你其實很能吃辣、你其實沒什麼耐心、你其實方向感很好等等。更甚,面對完全不同於家鄉的風景,你可能會有不一樣的人生感觸,也可以讓你對人生的一些困擾茅塞頓開。

    六、智慧增長

    當我們身在異鄉,獨自一個人在偌大的城市裡時,我們時常感到孤單,也有可能遭遇一些讓人不摁愉快的事情,但這些挑戰會讓我們在那個瞬間成長,面對這些不友善以及這些不愉快,我們會訓練自己如何在陌生的地方,仍然能夠安身立命,在這個時刻,智慧就會增長。

    七、擴大你的交友圈

    「台灣最美的風景是人」,這不是我們作為台灣人自己膨風的,而是許多來到台灣旅遊的旅人們對台灣的評價。在異地獨自探索,我們更為仰賴該城市的人們,我們會在這個過程逼迫自己開口問話,可能是要問路、可能是要問某個東西要怎麼用當地語言表示、也有可能是問火車的時刻表等等。透過這個過程,我們可以交到許多意想不到的朋友,而交友圈就是這麼擴展出去的。

    八、重新審視生活

    出去旅遊總是有預算限制,突然我們會發現自己根本不需要那麼多額外的花費,衣服可以少買一件、口紅可以少買一支;在旅途中,我們會不自覺地放慢腳步,我們可能吃一頓飯要三個小時,不是真的都在吃飯,而是開始觀察四周的人們,開始放慢步調思考一些人生的議題。我們藉由旅行來衝新檢視原有的生活,接著在旅途結束之時,對生活做出改變。

    九、新事物,新靈感

    每天都看一樣的風景,應該也很難想出什麼厲害有創意的點子吧?因此,旅遊能夠帶來的新風景,就成了一種全新的感官刺激,我們的大腦才會開始真正地運轉,也才會有更多的思緒閃過,這些新風景、新朋友、新人是,都會為我們注入一種動力,去思考與尋找靈感。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:Unsplash

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家