書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 克服恐懼的八個有效措施


    14 十二月 2016 好事文化

    戰勝自己,克服自己的膽怯,就等於戰勝了最強大的敵人。

    無論做什麼事情,我們都應當勇敢面對挑戰,只有不斷地挑戰自我,超越自我,才能夠戰勝成長過程中的一個個困難,成為最好的自己。

    心理學家研究發現:人們擔憂的事情,百分之四十從未發生過;百分之三十的憂慮是過去發生過的事情,是無法改變的;百分之十二的憂慮是別人出於自卑感而作出的批評,這些憂慮是多餘的;百分之十的憂慮是那些瑣碎的事情;只有百分之八的憂慮可以列入「合理」範圍,而百分之八當中有百分之四的事情是完全不能控制的。

    從以上的數字說明,引起緊張或害怕的十個問題中,真正值得擔憂的問題平均還不到一個。所以,你大可嘗試去做那些令自己害怕的事情。「讓我再試一試」,是成功者的必經之路。要試出好的結果,還要裝出非常勇敢,無所畏懼的樣子,而且全心全意地表現出來。

    然而,在學習和生活中,我們經常犯這樣的錯誤:還沒有真正與問題接觸,就將其無限放大,以致於心生恐懼、逃避,最終將自己打敗。實際上,問題絕大多數時候並不如我們想像的那樣嚴重,只要我們撕破恐懼的面紗,相信一定可以解決它。

    美國舊金山有位主任檢察官,他現在是個忙碌的演說家。工作表現十分優秀的他,被人看好為明日之星,經常受到各種團體的邀請。可是,他辭謝了好多組織的邀請,如同大多數人一樣,當時的他非常畏懼演講。因此,他必須推辭所有的演說邀請。

    他回憶過去的自己,說:「以前,即使是出席會議,我總是坐在最遠的角落,而且從來沒有站起來說過一句話。」

    他知道這個問題阻礙了他事業的發展,常常讓他因焦慮而失眠,他知道自己必須採取行動,解決這個溝通的問題。

    有一天,這位檢察官又接到高中母校的演說邀請,他立刻發現這是一個絕佳的機會。因為多年來的努力,使他與校方及畢業生都培養了很好關係,再也沒有比這些聽眾更值得他信任的了,而這會使他覺得容易放得開些。

    這次他不再害怕,同意前往演講,並且盡可能做好準備。他選擇了一個自己最擅長和最關注的主題──檢察官的工作。他以自己的親身經歷為例子,連講稿都不必寫,更不用特別記憶。他只是走上學校禮堂的講臺向全校師生講話,如同向一群老朋友談話一般。

    那是一場極為精彩的演說。從講臺上,他可以看到聽眾的眼神集中在他身上,他聽到聽眾因他的笑話而發出的笑聲,他可以感受到大家的溫馨與支援。當結束演說後,所有學生都起立鼓掌,場面熱烈罕見。

    那天的演講經歷,使這位檢察官學到寶貴的經驗,就是:很多時候,成功就像攀爬鐵索,失敗的原因不是智商的低下,也不是力量的單薄,而是威懾於自己的無形障礙,被鐵索周圍的外在現象嚇破了膽。如果我們敢於做自己害怕的事,害怕必然就會消失。

    恐懼是人生命情感中難解的癥結之一。因為生命的進程從來都不是一帆風順的,總會遭到各種各樣、意想不到的挫折、失敗和痛苦。當一個人預料將會有某種不良後果產生或受到威脅時,就會產生這種不愉快情緒,並為此緊張不安,憂慮、煩惱、擔心、恐懼,程度從輕微的憂慮一直到驚慌失措。

    最壞的一種恐懼,就是常常預感著某種不祥之事的來臨。這種不祥的預感,會籠罩著一個人的生命,像雲霧籠罩著爆發之前的火山一樣。

    雖然如此,你也不必驚慌,你絕對有能力去克服恐懼,不要以為它一定會使你受到傷害。事實上,只要你願意,就可以對自己擔心的事採取建設性行動。能夠採取行動,正是克服恐懼最好的效果。

    美國著名將軍巴頓說:「如果勇敢便是沒有畏懼,那麼我從來不曾見過一位勇敢的人。」即使再勇敢的人,也有害怕、畏懼的時候。那麼,怎樣才能撕破恐懼的面紗,從恐懼中解放出來,培養真正的勇氣呢?最有效的方法,莫過於強迫自己面對。

    克服恐懼需要極強的自控力。一旦你能控制自己的想法,便能控制自己的情緒,包括憂慮和恐懼。著名的成功學大師拿破崙‧希爾認為,當你內心恐懼時,請記住以下八個原則:

    1、要知道你所害怕的是什麼,把它找出來,單獨研究,找出其本質所在,這樣才能確切知道你面對的是什麼。

    2、對於你所害怕的事,找出它的根源和理由。如果你找不到可靠的緣由,最好去找專家諮詢。

    3、讓恐懼暴露在先天化日之下,剔除神秘感,找到你能真正著手進行之處。結果往往會令你感到驚奇,原來所擔心的事,竟是如此微不足道。

    4、內心充滿信仰,這樣恐懼便無立足之地。請時時牢記信仰比恐懼強大,你越有信念,你的恐懼便越少。道理如此簡單,不過在實行中需有一些嚴格的訓練。

    5、在你現在的基礎上,努力去做並多做一些。

    6、面對心中憂慮的事,向它挑戰,減少其危害。事實上,也許沒有最糟糕的情形,因為實際上,你心裡所害怕的往往出於自己的想像,它只不過是紙老虎,虛有其表。

    7、對於真正恐懼的事,你有足夠的力量去應付它們,戰勝一切困難。

    8、切記一個事實:「我並非孤立無援。」

    世界上沒有永遠的成功者,也沒有永遠的失敗者。有人畏縮,得到的也會失去;有人勇敢,失去的也會得到。只要不斷嘗試、不斷磨礪,我們就一定能
    戰勝恐懼。這個世上,沒有人能打敗我們,除非是自己的懦弱和膽怯,否則只要自己想做的事,沒有什麼做不成的。

    你害怕嗎?

    畏懼是人生路上一道深深的壕溝,跨過去你就擁有了出路和希望。想超越自己,先從戰勝心中的恐懼開始。只要告別恐懼,勇敢地朝前走,別人能做到的我們也能做到。

    本文摘自好事文化/ 林慶昭《做你害怕的事,害怕必然消失

    圖片來源:Stocksnap

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家