書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 將缺點轉為優點的六個步驟


    14 十二月 2016 好事文化

    為什麼許多人會深陷自卑情緒中而感到害怕呢?心理學家告訴我們,人類性格中最常見的弱點之一,便是他們內心的恐懼。沿著這條思路發展下去,他們有意或無意地強調自己的缺點,顯示出不如他人的樣子。

    其實,讓人真正恐懼的不是事情本身,而是不確定會發生什麼,對自己的影響是什麼,一旦確定了,即便是出現不如意的結果,恐懼也會減少很多。

    H·C·馬特思曾經是一個很消極的人。有個晚上,他散步到長島的一處草地上,計劃在那裡自殺。

    為什麼要結束這一生呢?因為生命對他已經毫無任何意義可言,生活中早已不存在任何希望。就這樣,他隨身帶了一瓶毒藥,一口喝盡,準備躺在那裡等死。死了就一了百了,什麼問題都不用面對,什麼事情都不必再想。可是,當他睜開自己的眼睛時,看到月光皎潔的夜空,心中感到十分驚異──他懷疑自己應該死了,但卻想不通為什麼會沒有死去。

    難道這是上帝的意思。他始終認為,是上帝希望他活下來,因為另有任務交給他。於是,當他知道自己仍然活著時,突然之間重新有了生存下來的渴望。他感謝上帝的恩賜,讓他繼續活下去,並且下定決心一定要好好的活,要以幫助他人為職責。

    這是多麼奇妙的恩典,讓一位該死卻沒死的人,再一次對人生充滿了希望。從此,他成為一名特殊的積極思想者,把幫助他人視為是自己生命的全部使命。

    馬特思的故事是最好的證明,一個將缺點轉為優點的典型。那麼,如何將缺點轉為優點呢?馬特思認為,可以依據下列六個步驟來進行:

    1、孤立缺點,將它研究透徹,然後設計一個計劃加以克服。
    2、詳細列出你期望達到的目標。
    3、想像一幅將你自己的弱勢變成強勢的景象。
    4、立即開始成為你所希望的強人。
    5、在你的最弱之處,採取最強的步驟。
    6、請求他人的幫助,相信他們會這樣做的。

    事實上,每個人的性格中都有優點和缺點。問題是,你所強調的是自己的優點還是缺點?如果著重在缺點方面,你將會愈來愈弱;如果強調的是優點,你將會愈來愈堅強。

    這個道理非常簡單易懂。不過,我們不能將自己的缺點與自我想像的缺點混為一談,應該學習如何接受自我是克服缺點的第一步。

    大多數有自卑感的人,總是把注意的焦點放在自我身上,也就是將目光放在缺點上。對不重要的事也以自我為中心來考慮,以為每個人都在注意這些事,其實並不是如此。

    有位名叫安德森的模特公司經紀人,看中了一位身穿廉價衣服、不拘小節、不施脂粉的大一女生。這位女生來自美國一個藍領家庭,唇邊長了一顆觸目驚心的大黑痣。

    不是出生在大城市的她,從來沒看過時裝雜誌,沒化過妝,要跟她談論時尚等話題,好比是劉姥姥逛大觀園。每年夏天,她跟著朋友一起在玉米田裡剝玉米穗,以賺取來年的學費。

    可是,安德森偏偏要將這位還帶著田野玉米氣息的女孩介紹給經紀公司,結果遭到一次次的拒絕。有的說她粗俗,有的說她老土,理由千奇百怪,歸根究柢是那顆唇邊的大黑痣。

    雖然面對數不清的冷嘲熱諷,安德森卻下了決心,要把這位女孩及黑痣強行推銷出去。於是,他給女孩做了一張合成照片,小心翼翼地把大黑痣隱藏在陰影裡。然後拿著這張照片給客戶看,客戶果然十分滿意,馬上要求見本人一面。

    本人一來,客戶馬上發現「事不相符」,當場指著女孩的黑痣說:「你給我把這顆痣拿下來。」

    鐳射除痣其實很簡單,無痛且省時,但女孩卻說:「對不起,我就是不想拿掉。」

    安德森有種奇怪的預感,他堅定不移地對女孩說:「你千萬不要摘下這顆痣,將來你出名了,全世界就靠著這顆痣來識別你。」

    果然這位女孩幾年後紅極一時,日入兩萬美元,成為天后級人物,她就是名模辛蒂‧克勞馥。她的長相被譽為「超凡入聖」,她的嘴唇被稱作芳唇,而芳唇邊赫然入目的是那顆今天被視為性感象徵的大黑痣。

    有一天,媒體竟然盛讚辛蒂有前瞻性眼光。辛蒂回顧從前,不禁感慨成名路上多麼艱辛,幸好遇上了「保痣人士」安德森。如果當時她摘了那顆痣,就是一位普通的美女,頂多拍幾次廉價的廣告,就淹沒在繁花似錦的美女陣營裡面,乏人問津。

    許多人經常找出自己身上或性格上的小缺點,自認為這就是缺點,然後又費盡心機使自己相信:「因為這個缺點,所以不能成功。」

    要解決這個問題,必須瞭解我們每個人都能成功、快樂和堅強。所以,你必須決定打算要突出哪一方面,這個決定權在於你。一旦你選擇了突出自己的長處和優點,內心的自卑感便會消失,一股強而有力的能力便會取代你的缺陷及弱點,展現自己最好的一面。

    人應當懂得接納不完美的自我,誠實看待自己存在的缺點,並在此基礎上積極地發揮自我的優勢。如果一個人總是對自己的缺點耿耿於懷,就無法獲得精彩人生。

    以積極的心態去思考、去行動,相信自己是與眾不同的,就不會再被任何缺點所控制,並且可以把缺點轉為優點,發揮出最大的潛能。

    本文摘自好事文化/ 林慶昭《做你害怕的事,害怕必然消失

    圖片來源:Stocksnap

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家