書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你的EQ 高還是低?判斷EQ高低的11個指標!


    6 十二月 2016 知識家編輯

    anxiety-1337383_640

    編輯/林以晨

    EQ (Emotional Quotient),也就是所謂的「情緒指數管理」,可謂當今待人處事、工作人際之間,最為重要的要素。很多人都覺得自己脾氣好,就是 EQ 高,但所謂的脾氣好,很多時候只是因為無感,或是沒有真正踩到地雷,所以感覺脾氣很好又不易怒。

    那麼,究竟要怎麼判斷EQ 高低呢?TalentSmart 的主席 Travis Bradberry 在 Linkedin 上提出了 11 個指標與現象,提供給人們做初步的自我檢視,不妨看看藉由這些指標也來檢視一下自己吧!

    01. 你是否常覺得壓力好大?

    有些人會將壞心情都埋起來,但是堆積過久的負面情緒會身心都帶來無比的壓力,而壓力大的後果,就是帶來更多的負面情緒,接著有一天這些壞心情就會一口氣爆發。每個人都有不好的情緒,但不代表我們要把它們都藏起來,相反地,我們應該透過不同的方式抒發這些壞心情,才會調和好身心狀態。

    02. 你是否能夠不發怒又堅守己見?

    無論是當學生還是出了社會,難免會有意見分歧的時刻,這時候我們是否能夠在不生氣的情況下,有條有理地說出我們的想法呢?如果我們會因為意見相左而生氣,這就是個警訊,提醒自己我們有 EQ 的問題要處理。

    03. 你曾經經歷過多少種情緒呢?

    情緒不是只有「不爽」跟「爽」兩種而已,還有「緊張」、「難過」、「挫敗」、「慍怒」等等許多種不同的情緒,我們能分辨出越多種不同的情緒,就代表我們的情緒智商越高,因為我們會知道自己現在處於哪種情緒中,不會永遠都只覺得自己很不爽。

    04. 你做事前會三思嗎?

    很多時候我們腦袋閃過想做的第一件事情,都是衝動與瞬間情緒的產物,EQ 高的人不會衝動行事,也不會因為短時間湧出的情緒而做出當下的決定,他們會讓自己沈澱一會兒,理清自己的思緒,給自己時間好好思考,再作出決定。

    05. 你記仇嗎?

    如果一個人很愛記仇,不難想像當他看到特定對象時,負面情緒與不愉快的回憶會一起回籠,而負面情緒就是造成壓力的最大來源,因此建議人們不要老是把別人曾經的過錯記在心中,這些都會是不必要的負擔。

    06. 你會常常自責不已嗎?

    除了不要記別人的過錯,也不要老是把自己曾經的錯誤往身上扛,當然這不是要人們把自己幹過的錯事都忘得一乾二淨,而是要知道從中學習,也不要老是因為這些錯誤而讓自己裹足不前,當其他人都向前行了,就會只剩自己被自責綁在原地。

    07. 你是否常常覺得「別人都不懂我!」呢?

    EQ 高的人知道要怎麼清楚地說出自己的想法,也知道當對方還是聽不太懂時,要怎麼調整自己的表達方式,反之,如果我們常常覺得別人怎麼都聽不懂自己在講什麼,甚至因此覺得煩躁易怒,就代表我們的情緒管理指數有待加強。

    08. 你清楚自己地雷在哪嗎?

    能夠知道自己地雷在哪,可以幫助提昇我們的 EQ,我們知道對方踩在哪條線上,也知道對方是否有激怒到我們,也會知道要怎麼在對方即將引爆地雷之前,將話題引開,避免自己突然暴走。

    09. 你會生氣嗎?

    所謂 EQ 高,並不代表就不會生氣,EQ 高代表的應該是我們知道要怎麼面對與處理自己的情緒,有時候這就是在說,我們應該讓對方知道他惹毛自己了,所以都不會生氣的人,並不同等高 EQ。

    10. 你常常因為激怒你而怪罪他人嗎?

    情緒來自我們的內心,以及我們是否會調和情緒,當我們生氣的時候,如果因此怪罪到別人頭上,老是指著別人說:「就是你害我這麼不爽的!」,就代表其實我們並不是很會處理情緒,所以才只會怪東怪西的。

    11. 你容易惱羞嗎?

    真正 EQ 高的人對自己是有自信的,也願意放開心胸接納有建設性的建議,也知道要怎麼藉由自嘲來化解各種批評,反之,如果你常常惱羞,常常因為別人的一句話就大暴走,可能就暗示著 EQ 的問題。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:Maialisa

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家