書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 追尋路面電車:遇見日本城市風景》晴子與櫻木花道相遇在江之島電鐵


    4 十二月 2016 時報出版

    sd3ssdds

    ▲鎌倉高校站旁的平交道,為灌籃高手MV的場景,近年來爆紅。

    江之島電鐵擁有高人氣的觀光資源,近年在臺灣、大陸、香港大量觀光客的加持下,沿線許多小車站周邊也陸續出現許多咖啡店、手作文創等小商家,每一個車站都可以下車漫遊,並在這十公里的鐵路泡上一整天。建議江之島的行程至少要半天,理想是全天,要細細品味的話,也許兩天都不太夠。

    例如「鵠沼」站,距離藤澤市中心不遠,距離江之島主要的觀光區也不遠,但擁有典型日本小聚落的精巧。當時選擇在「鵠沼」站下車,只是為了拍攝電車跨越「境川」的過河的場景(雖然橋梁不太長,河道也不太寬)。「鵠沼」站是交會站,設有島式月臺一座,小巧的月臺別具歷史情調,不是刻意營造的木造,而是最接近平民生活的寫照。月臺上的木板椅被風雨摧殘而褪色斑駁,還有 V 字形石綿瓦候車棚,和許多臺鐵小站是一樣的設計;白底黑字的站名牌嗅出上個世代的印記。因為車站位置在境川橋旁,所以鐵路以土堤架高,讓「鵠沼」站具有立體穿越動線,利用地下連通道來連結月臺及鐵路下方的大廳。車站周邊是典型的日本住宅區,沒有商店或叫賣的市場,除了晨間通勤的學生及上班族被電車載走外,留下來的就是寧靜。出了車站沿著鐵路北行即可抵達境川堤邊,河道不寬卻非常非常乾淨!

    水面上沒有垃圾等廢棄物飄流,堤岸邊停泊著一艘艘快艇,周邊一片靜,偶有烏鴉飛過,不知不覺就讓人發呆起來,真想在岸邊坐上一、二個小時。江之島電鐵「江之島」站是重頭戲,這座連著陸地的陸連島,位於江之島車站旁,是日本衝浪或者夏日戲水的勝地,地位如同臺北的福隆般。

    月臺上滿是觀光客,多為穿著清涼的男女, 嘻笑地走向海灘,對比木造的舊時代站房,再一次衝擊古典與現代的視線交融。多數來到江之島的觀光客都會走過跨海大橋並登島一覽湘南海岸的風情,雖然我也想一覽登高之聖景,但後續還有拍車的行程要走,因此偷懶略過了。

    江之島電鐵在「鎌倉高校」站至「七里濱」站有臨海路段,可以感受海風的味道,尤其是「鎌倉高校」站,簡易式月臺直接面對相模灣,一下車就是海灘,候車時坐在椅子上,海景盡收眼底,非常浪漫,因此許多電視、動畫都會在鎌倉高校前站取景,讓本站爆紅,引起一股「朝聖」的熱潮,至今盛況空前。車站旁的平交道,是《灌籃高手》 MV裡晴子與櫻木花道相遇的場景,背景還有火車通過,成為觀光客必須拍照的場景,好像沒有拍到平交道和電車,就沒來過江之島。可是許多人拍的照片都是場景對了,電車不對,因為《灌籃高手》 MV裡的電車是「三○○形」,該型車卻不一定會在線上行駛,要拍到一模一樣的場景必須具備運氣,或者不斷等待;替代方案是,至少拍一列塗裝相類似的黃綠配色電車,例如能見度較高的「一○○○形」和「五○○形」,千萬要避開彩繪車或是塗裝不太一樣的「一○形」、「二○○○形」電車。換句話說,想要拍到最經典的畫面,還得先研究電車型號才能「拍」得對味。

    sd112121

    ▲臨海的鎌倉高校站

    江之島電鐵在「極樂寺」站附近的路線,從海景換成了山景,也有全線唯一隧道「極樂洞」,充滿祕境之感,也難怪這條山海兼收的鐵道路會享譽盛名。「極樂寺」站本身就是「關東百選車站」,群樹下的木造站房,以及一座面對山壁的簡單月臺,周邊則是丘陵山區,具有山谷幽思的氛圍。車站附近的極樂寺,林木夾道而茂盛,古寺清靜無喧,適合一人至三人的小旅行。

    sda111

    ▲五○○形電車與全線唯一的隧道「極樂洞」。

    「長谷」站是造訪鎌倉必訪車站之一,周邊的景點太多了,最著名的莫過鎌倉大佛。大佛本身不算大,園區規劃得很舒服,彷彿能讓大佛靜靜地冥思,讓遊客靜靜地成佛。付費便可進入佛體內爬上爬下,但我對「登佛」沒興趣,倒是極為喜愛周邊寫意的銀杏林和廊亭。坐在樹下,沁涼的微風立即吹散體內的暑氣,如果可以每天待在木屋裡寫文章,會有多麼幸福。鎌倉大佛距江之島電鐵鎌倉站約二十分鐘的步程,除了大佛外,周邊還有鎌倉文學館以及許多寺廟可以逛,相信每一座佛寺的環境都和大佛周邊一樣寫意。

    江之島電鐵另一個端點站「鎌倉」,這名字或許很熟悉。十三世紀的鎌倉,開展了日本幕府時代,至今仍保存許多舊時代的建築,有日本小京都之稱。江之島電鐵「鎌倉」站應景地使用斜頂木造建築,但白牆黑瓦及鐘樓的設計明顯西化了。鎌倉周邊有相當多景點、古寺,一般旅遊書多會建議從「JR北鎌倉」站一路步行而來。其中的八幡宮是鎌倉最大神社,園區內所有的道路均保持鎌倉時代古意盎然的建築和碎石子路,高大的銀杏綠葉夾道而行,秋天葉黃的時候想必又是一番滋味。

    江之島電鐵除了每站購票外,還有多種套票可以購買,例如和JR聯程的二日券,還可以搭乘湘南單軌電車及橫濱地鐵,尤其湘南單軌電車是少見的懸掛式單軌,電車掛在軌道下方行駛,相當特殊;從新宿過來的小田急電鐵也有相關的一日券可使用;鎌倉、藤澤站也可以在自動售票機購買只限江之島電鐵的一日乘車券,但是 C \ P 值最高的是「臺鐵平溪線一日周遊券」!啥?沒寫錯吧? 其實江之島電鐵有和臺鐵平溪線締結友好協定,憑雙方的一日券,就可以到對方的車站換取一日券。例如全票新臺幣五十二元「臺鐵平溪線一日券」,即可免費兌換六百日圓,相當於新臺幣一百八十元的「江之島電鐵一日券」,反之亦然。想當然爾,拿平溪的日票去換江之島的日票,簡直賺到!不過每年有限定期間,政策也可能隨時中止,須留心相關網站。

    21sdsdsds

    ▲江之島站旁的湘南電車,為少見的懸掛式單軌電車

    我一直覺得, 臺鐵也有許多觀光潛力無窮的路線,就以平溪.深澳支線為例,同是有山有海的鐵路,近年已成功拓展觀光市場,但至今仍一小時才一班車,假日班班擠爆,旅遊品質低落,想要隨心所欲站站下車玩平溪線,真的很難,走路到下一站的時間說不定還比等車快,實在讓人無力。臺鐵過去總以平溪線是單線鐵路為理由來打發增班的要求,但同是單線鐵路的江之島電鐵,以密集的停車交會站,每隔十二分鐘一班車,打破了「單線鐵路班次少」的迷思。希望三不五時就出國考察的官員,能夠看見並思考如何營造更美好的觀光環境,讓我們美麗的故鄉也能擁有傲人的國際觀光品質。

    本文節錄:【追尋路面電車:遇見日本城市風景】一書
    圖片/時報出版提供

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家