書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 財富借力──讓金錢為你打工


    29 十一月 2016 有意思

    save-1710217_640

    如果你已經有了五年以上的工作資歷和社會經驗,你應該已經經歷過一些小小的投資嘗試了;當你有了十年以上的社會經驗和專業技能之後,你的理解和認知也都會進入一個新的層面和高度。這個時候你不僅有了投資的眼界和智慧,也有了比較成熟的心態和理念,與你親身經歷過的艱苦奮鬥相比,你忽然悟出了財富集聚的法則,也領略到了財富的速度和力道。你產生了要統領這群數字的想法:為什麼不能讓金錢為我打工?顯而易見,你認識到,一大筆錢如果運轉起來,是一群人追趕不上的,當然也包括你自己。

    一、股票和其他有價證券

    說起投資創富,股票首當其衝。說起股票,幾乎是無人不知、無人不曉。作為常見的投資手段,債券、基金、信託、外匯、保險、黃金、收藏等,林林總總各有粉絲,你熟悉的朋友或是身邊的家人各有屬意,但大家都熟悉的莫過於股票了。不管有沒有親手交易股票,每個人好像都能講出一些有關股票或賠或賺的故事。由此可見,股票對於我們的經濟生活來說,就像現在的手機——不管你喜歡還是拒絕使用,這東西就是一種絕對存在。

    股市是個零和博弈。對這一點一定要明白的是,它意味著在股市裡不賺錢則賠錢,風險大大提高,遠不像你拿錢放在銀行,就算是貨幣貶值了,銀行承諾給你的利息怎麼樣都會支付給你的。在股市裡,任何人只有50%的勝算。如果是新手,不懂得看上市公司的報表,也不太關心政策與財經,還不會看K線,再加上喜歡相信道聽途說而不愛自己動腦筋,那麼,這樣的入市就不只為「盲人騎瞎馬,夜半臨深池」了。也就是說,對於在股市賺錢的種種技能一無所知,「駕車看地圖」,邊買邊學的新股民進入股市注定會要繳學費的。

    做一個認真的投資者而不是跟隨潮流,你的心態就會發生360度的大迴轉。你不再斤斤計較,也不再心存恐懼;你將股市看作是一種經濟現象的「大自然」,你明白它的週而復始、潮起潮落;你能夠辨析什麼是投資、什麼是投機。你在進行一場精神與財富的戰爭,你一個人曠日持久的戰爭。當你把財富當作目標,必先經歷心靈的洗練:知識、悟性、眼光、耐力、勇氣、心態、技術、判斷、果敢、堅毅⋯⋯當你最終戰勝自我,不貪不懼,像士兵一樣嚴格自律,把財富當成一種事業,你一定屬於股票市場裡的贏家。

    當你用了幾年的工夫徹底弄清楚什麼是股票投資,基金、債券、信託、期貨、外匯等等就非常容易理解和操作了。無論你做哪一種投資,挑選一種適合你的金融產品,堅持下去。現實中就有很多人,他們每天照常上下班,他們的股票和其他金融產品也每年幫他們賺回一、兩個年薪。

    二、房產投資

    「盛世收樓,亂世藏金」,民間理財智慧中對房地產的認可源遠流長。黃金作為硬通貨是在任何時間、地點、國家都被公認的,從古到今黃金都是財富的象徵。房產是人們日常生活的必需品,也是絕大多數人最大物件的個人投資(富豪投資遊艇、飛機不具普遍意義)。它需要佔用的資金量比較大,並且實用性非常強,不僅可以居住,還可以出租和充作抵押物。許多人喜歡投資房產是因為它增值性高、抗通膨能力強以及能提供穩定持續的租金回報。雖然遇到不景氣的時候房產也會貶值,但是正如人們戲謔的那樣:「當股票變成一張廢紙的時候,房子還能剩下幾幅門框和一堆磚頭」。

    如果你稍稍留意一下就會發現,房分三六九等,一分價錢一分貨。首先,「位置、位置、位置」這個房地產的金科玉律意味著,決定房產價格的重中之重是房產所在的位置。優越的地理位置是房產投資的上選,位置選對了,等於投資成功了一半;因位置不同帶來巨大的租金落差是房產回報諸多因素中的硬指標。

    第二,設施。如果你要投資的房產周邊餐館、超市、洗衣、美髮等各種生活必需與服務設施都近在咫尺,公車站或者地鐵站步行幾分鐘可及,學校、醫院在20 ∼ 30 分鐘車程內,便屬於設施齊備、生活機能便利的投資上選地區。便利的設施是房產投資回報高附加值的重要因素。

    第三,房屋的結構設計、裝修配置和居住環境、風水因素。實用、舒適、美觀和沒有忌諱,是房產投資回報中的另一些「增減值」因素:所有的討價還價80%都集中在這些方面,加分還是減分,就看個案的受檢視程度。

    房屋的價格不是越低越好。冷僻不便的地點也許遠遠落在市場後端無人問津。在房產頂峰時期買進的房屋和低谷時期買進的房屋價差一倍甚至更多。不恰當的買入可能意味著你在相當長的週期裡根本賺不到錢,或者比成功的投資者少賺至少20% ∼ 50%,更或者是買入即為負債。你需要借助多方面的知識和訊息,使自己繞過「投資陷阱」以賺取豐厚的回報。

    三、投資或經營企業

    30年前,誰說要創業,大家會覺得他不是瘋子就是傻子,反正是大公司不要的人;今天,誰說要創業,大家會覺得他有個性、有膽量,是不要大公司的人。風水輪流轉,環境在變,人的觀念也在變;社會發展日新月異,人們接受新事物的速度也越來越快、越來越普遍。問問今天的年輕人,有幾個不想當老闆,誰心裡沒有過創業夢?

    為什麼要創業?位居前三的答案,一是客觀上的求職難,二是主觀上的放飛自我,第三就是賺錢爭取盡早獲得財務自由。人生一世,草木一秋,有誰不想過好日子?誰不羨慕賈伯斯?誰不想成為車庫裡走出來的比爾蓋茲?時代不同了,社會環境的寬鬆,人們思想意識的開放,經濟和商業模式的推陳出新,運輸和支付方式的便利、快捷、完備,一切的一切都為現代人準備好了從來沒有過、最適合商品經濟發展的條件和氛圍。

    非常有意思的一個現象是,在創業領域,兩種人特別容易成功:一種是在單位裡發展得比較好的,另一種剛好相反,是經歷不太順的。而中遊人士基本上比較安定。

    創業需要奮起,需要下定決心和背水一戰。沒有激情、沒有膽略、沒有想法、吃不了苦、遇到挫折就趴下的人創不了業,日子過得悠閒太平的人也創不了業。所以,許多胸懷壯志、懷才不遇、志大難紓、走投無路的人白手起家、拚死一搏就做成了,而另一些躊躇滿志、志得意滿的創業者,有許多卻虎頭蛇尾草草收兵。為什麼呢?這可能是因為一個簡單樸素的道理:生存至上,哀兵必勝。只有強烈的求生、求勝意志才能戰勝前程的命途多舛,並能耐得住九曲十八彎。

    所以我們看到的富比士排行榜前100名,絕大多數是白手起家並且少有「春風得意馬蹄疾」的,含著銀湯匙出生並且家大業大的,很多人中了「富不過三代」的魔咒,一語成讖,守不住財富。

    本文授權刊登自有意思/ 狄芬尼《當財富來敲門:務實長遠的創富指南

    waltsds當財富來敲門:務實長遠的創富指南

    作者: 狄芬尼
    出版社:有意思

    圖片來源:USA-Reiseblogger

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家