書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你的同事不需要知道!關於你的10件事


    25 十一月 2016 知識家編輯

     

    4296418876_e7faff5f59_z

    編輯/蕭譯婷

    「職場」和「工作場所」不能畫上等號,後者僅僅代表著你工作的地點,而前者與人際網絡大有關聯,包括同事之間和下屬與上司之間的關係。若員工所處的工作環境是友善的,每個人都和睦相處且少有流言蜚語,有助於提高員工的生產力,也能在職場上獲得更多成就感。

    但是,有些人也認為不應該和同事或上司、下屬交情過好,畢竟同事之間存在著競爭關係,而上司與下屬之間也存在著利害關係。所以,《Forbes》撰稿人Liz Ryan提出了與你有關,但可以不用告訴同事的十件事,包括你的個人隱私、在工作之外的生活、家庭狀況等細節。若以後與同事關係生變,或許能避免讓你成為辦公室隔水間,茶餘飯後之際閒聊的話題,甚至成為把柄。

    1. 你的感情關係

    2. 個人財務狀況

    3. 官司纏身的情況

    4. 個人健康狀況 (除非與工作直接相關)

    5. 你的家族背景

    6. 對於公司或主管的看法

    7. 準備離職的想法

    8. 你未來對於公司的期待,例如期望升遷或加薪

    9. 你對於自己懷疑或否定的想法

    10. 你的成癮習慣 (包括濫用毒品、酗酒、賭博等)

    此外,Liz Ryan也提到許多公司會提供員工一項福利,稱做「員工協助方案」(英文全稱是Employee Assistance Program,以下簡稱EAP)。員工可以藉由撥打電話,向受專業訓練過的專家尋求免費的諮詢與協助。而公司能透過EAP取得員工尋求協助的內容與頻率,但不會讓公司得知尋求協助的員工個人資訊。

    因此,當Liz Ryan仍是一名人資主管時,她非常推薦員工透過EAP尋求協助,而非向同事訴苦。雖然在低潮時,我們都希望有個最理解狀況的人能給予協助與建議,但「同事」或許並非最佳選擇。即使對你而言是有革命情感且待人溫暖的同事,在有利害衝突之時,也可能會反過來對你造成傷害。

    參考來源:Forbes

    圖片出處:rhodes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家