書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 怕輻射,不如先補腦》所有放射性物質都會衰減


    16 十一月 2016 時報出版

    coal-fired-power-plant-499910_640

     

    好吧,就算不管福島居民的死活,我們關心自己的身體健康總可以吧!日本輸出的食物到底能不能吃?政府的把關到底合不合理呢?前陣子讓很多人崩潰的東西叫做日本茶,當時的情況大致上是這樣,有人質疑「日本綠茶抽驗都有輻射」。不要說日本綠茶抽驗有輻射,講過很多次了,台灣香蕉不用抽驗,整批都有輻射。

    又有人說:「廠商很黑心,明知產品驗出來有輻射,但是因為符合國家標準,所以邪惡的政府放水讓他們賣。」如果符合國家標準還不能賣,那什麼東西可以賣?我們要吃什麼?台灣人會行光合作用?還有人說:「廠商昧著良心騙消費者說,輻射茶泡成茶湯,輻射量就變少了,所以進口大量黑心日本輻射茶。」

    姑且不論廠商到底有沒有使用日本茶,假設廠商超級黑心並且購買含有銫-137 的輻射茶, 整批比活度(specific activity)都達到日本法規上限。我們知道0.1毫克的純銫-137 約3 億貝克的比活度。以日本標準,茶葉含銫-137 的比活度必須小於每公斤500 貝克,如果你一次吃掉1 公斤的比活度為每公斤500 貝克的純茶葉,將會受到6.5 微西弗的曝露,以最保守的線性假說做評估,將增加癌症風險0.0000312%。

    以台灣地區的癌症統計資料來說,你這一生得到癌症的機率本來是50%,現在變成50.0000156%,真的是太驚人了!接著就有人問我了,要怎麼樣一次吃掉1 公斤的純茶葉?如果你覺得乾乾的不好下嚥,那就加50,000cc 的水泡成茶湯吧!我想如果你一次全部服用完畢的話,的確有生命危險。

    所以說,到底日本的食物能不能吃呢?大家有沒有聽過一種賣得很貴又搶破頭的東西叫做「廣島牡蠣」?

    沒錯,就是那個世界上第一個被核彈轟炸的地方—廣島。為什麼那些人那麼蠢,明明知道有輻射還要搶著吃?這些人是被下降頭了嗎?當然不是。我想很多人都聽過「放射性物質是萬年遺毒」這種似是而非的觀念,事實上所有的放射性物質都會衰減的,也就是說,隨著時間的推演,放射性強度只會愈來愈弱,倘若再考慮氣候的因素,衰減的速度會更快,這就是為何即使像廣島這個被原子彈轟炸過的城市也能出產讓人安心的美味牡蠣了。

    事實上,日本福島縣內除了福島電廠周邊小範圍的地區外,絕大部分鄉鎮的輻射劑量已經回歸到與其他縣市無異的數值了,福島縣產的米也在去年通過了輻射安全標準的檢驗,現在不僅在日本國內各大通路可以販售,甚至外銷到包括出了名嚴格的新加坡等世界各國,與其擔心食物裡含有極微量、對人體根本無害的輻射,不如少吃點甜食防止心血管疾病還比較實際啊!

    本文授權刊登自時報【怕輻射,不如先補腦】一書

    圖片來源:526663

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家