書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 當沒有期待,愛情就舒服了!


    15 十一月 2016 丁菱娟

    ef4yz5rc5h

    問世間情是何物,直教人死生相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。

    元好問的這首詞將愛情歌頌的可歌可泣。但是回到現實中,這樣的情感好不叫人沉重,愛到生死相許負擔也太大了吧!

    愛情是兩個獨立的個體在宇宙中相遇了,在對方的眼神中發現了生存的意義。於是擦出的熱情的火花。兩個人之所以相愛,就是因為不同的靈魂的碰撞,它是自由的,是獨立的,是活潑的,是快樂的。但是一旦開始對對方有了期待,愛情的貪嗔癡就產生了。

    我們從相愛的開始就添加了好多的期望在對方身上,希望對方忠實、體貼、會賺錢、浪漫,負責任,當對方達不到我們的要求和標準,我們就會開始產生不滿,挫折和失望,然後就再向對方要求更多以證明愛情的存在,然而有時候這些要求連我們自己都做不到,可是我們卻期望對方可以做到,不是很不公平嗎?

    要求的一開始很甜蜜,因為表示在乎。但是當要求越來越多,愛情變得越來越沉重,雙方開始便有壓力,被要求的一方甚至開始懷疑,為什麼因為愛情我們就必須把自己的自由交出來。

    愛情開始的爭吵,都是你希望他怎樣,而他偏不怎樣;或是你希望他怎樣他卻做不到。但是為什麼愛多了之後,你的期望變得不一樣了?為什麼他一定要聽你的?你不就是愛他原來的樣子嗎?為什麼愛了之後,你又要他改變?你說因為希望他變得更好,喔!好正當的理由,但那是你認為的好,不見得是他想要的好,不是嗎?

    愛情應該是一種最自由,最無拘無束的流動,無論你在什麼地方,愛情就在那裏,你坐著、站著、窩著、躺著、愛情就在那裏無私的接納你,不會要求你有固定的姿態。愛情是生活的一部份,怎樣生活得舒服自在就是最好愛情的存在樣子。

    如果沒有任何期望,沒有要求,沒有希望他一定要怎樣怎樣,你就看看會怎麼樣?沒有期待了,他可以舒服的做自己,你只要單純的愛他,無所求的愛他,看看有什麼變化?

    如果有一種情況,他因為愛你而心甘情願地從愛裡面學習,因為你無私的愛激發了他想要變得更好,為了你他想改變自己,讓你快樂,這樣的愛同樣達到你想要的目的,但不是更輕鬆,更自然嗎?

    如果你那麼在乎你的期望,如果你無法接受他不能變成你想要的樣子,那你只能有兩個選擇,離開他,或是等他離開你,因為這樣的愛無法呼吸所以無法長久。

    突然想起李宗盛在「陰天」歌詞裡所說的:

    感情不就是你情我願,最好愛恨扯平兩不相欠,感情說穿了,一人掙脫的,一人去撿,男人大可不必百口莫辯,女人實在無須楚楚可憐。

    真的沒有誰欠誰,都是心甘情願的,讓愛自由的呼吸,自由的做自己,那是愛情最享受的姿態。

     

    (本文作者為丁菱娟,歡迎連絡 http://www.facebook.com/TingOlive
    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      丁菱娟
      世紀奧美公關創辦人暨總顧問。世新大學兼任副教授。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家