書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 月薪20萬的總經理也要幫忙打雜!苦水只能肚裡吞


    13 十一月 2016 黃大米

    meeting-552410_640

    阿澄在一家規模很大的進口傢俱公司當總經理,月薪破二十萬,平常很忙,倒是同學聚餐怎樣都會到,這次人沒出現,我打了電話詢問他:「人呢?人呢?」阿澄:「我在忙啦!」我繼續追問:「忙什麼啊?」阿澄沒好氣的說:「我在養魚啦!」養魚??我太吃驚了:「養魚?養什麼魚?是杯底不可養金魚的那種金魚嗎?」我忍不住虧起他來,他急著收線,說等等跟我們大家說。

    總經理要幫忙養魚 份外差事苦水滿腹

    阿澄一到餐廳就大吐苦水,原來,他的老闆出國去,家裡珍貴魚種需要人照顧,不放心把上億豪宅的鑰匙交給外人,要阿澄每天去餵魚,我們這群老同學,覺得太荒唐了,創意滿分的虧他是最貴的漁夫、養魚界的總經理。

    他又好笑又好氣的說:「我真不懂!幹嘛叫我去啊!煩死了,事情都做不完了,還每天開車從內湖到新店山上去養魚,以後如果捷運有內湖新店線,我就可以去應徵司機了,經驗值破表!」大家胡鬧繼續讚嘆他非常多才多藝,他接著說;「悶歸悶、氣歸氣,這條魚我養了四天了,養著養著我都快養出感情了,就幫牠取名叫做海龍王,代表祂是很嬌貴的。」此話一出,掌聲四起,猶如演唱會的安可曲替全場帶來高潮,同學紛紛拍手說,你簡直是把魚當兒子養,是用感情跟生命在養魚啊!董事長把魚交給你真是太對了!

    靠著肯打雜 私立學校畢業生打敗台大

    看到阿澄這樣氣,我忍不住分享起自己的故事:「你不要認為打雜很委屈啊!我可是靠著肯打雜,打敗了台大與留美留英的高材生。」

    當時我還沒畢業,我就急著四處去應徵,有個地方台缺主持人,叫我去面試,節目是live,面試考題就是-「對著鏡頭一直說話不能停」,我從小外號就是「哈拉王」,一直講話對我來說,比喝水還簡單,講著講著,面試的總監面試忍不住稱讚的說,你真的很能講!

    眼看錄取的門票就要拿到,總監突然淡淡地說:「除了當主持人外,因為我們人手很不夠,有客人來時,你可以幫忙倒茶水嗎?」

    我用力點點頭說:「我可以啊!你用主持人的薪水,請我來幫忙倒茶水,我覺得我很賺啊!」

    她笑了起來,就這樣我錄取了,進公司後,她跟我說,當時競爭這個位子的,有幾個台大跟留學回來的高材生,但其他人面對這問題時,都有所遲疑,她覺得連幫忙倒茶水都不肯了,用了後會很難調度,因此開開心心一口說好的我,就成為她的首選!

    阿澄忍不住問我,你真的沒主持節目時,有幫忙倒茶水嗎?我點點頭說:當然有啊!只是小電視台也沒這樣多客人,機會也不多。

    打雜也是分層次的,我很菜,只能偶爾幫忙倒倒水,比較資深的主持人負責幫製作人泡咖啡,有次她不在,這差事落到我頭上,濾紙內的咖啡滴的很慢,我焦慮且心慌,就用手擠壓濾紙,掉下來超多咖啡粉,我內心雀躍不已,覺得自己實在太聰明了,可以想出這樣速成的方法,立刻拿給製作人喝,他喝了一口,吐了出來大喊:「真歹喝!你是不是沒有在泡咖啡啊!你以後不用泡了!

    從此我就再也不用泡咖啡了,說到這時,阿澄突然頓悟的說:「你是暗示我把「海龍王」弄死,以後就不用養了嗎?」

    我大笑起來說:「我沒這個意思,我怕你把「海龍王」養死了,你的前途會同歸魚(於)盡,一起陪葬掉。」

    藏在瑣事之下 主管觀察你的三重點

    常常聽到有人抱怨說,「厚!」那不是我的工作,幹嘛叫我去做啊!」、「我是來當會計的,為什麼要支援那個專案啊!」、「主管為什麼每次訂便當都叫我,是把我當小妹嗎?」關於這些委屈,我有三個方向提供給你去思考

    一、肯做份外的工作,才能敲開升官、加薪的大門

    工作上有很多模糊的灰色地帶, 好像不屬於任何人該管,沒人做又不行,這時如果主管請你幫忙,你都說,「我很忙」、「這不是我的事」、「可以找別人嗎?」每次都這樣回答,當然也不會被開除,但當有升遷機會時,主管會很在乎屬下的配合度跟溝通能力,你一天到晚拒絕天外飛來一筆的任務,你的名字就很難出現在升遷名單上,想升官、加薪,不斤斤計較也是很重要的一環 。 你的專業資歷決定你面試時的薪水,你的態度影響你未來的升遷。

    二、老闆請你做私人雜務,是對你信任的展現

    你會請誰幫你代購網拍?你會請誰幫你遛狗?一定是你很信任的朋友吧!我的同學阿澄,能拿到老闆家豪宅的鑰匙,幫忙照顧珍貴的魚種,這種看似打雜的任務,是只有公司當紅、深得老闆信任的人,才會得到這樣的任務,老闆已經把你當自己人了,不怕你知道他的家務事跟瑣事。

    如果這樣解釋,你心頭上還過不去,有個職務你千萬不要去應徵,那個職務叫做特助,特助兩字聽起來超稱頭、挺威風的,說穿了就是幫老闆喬事情、找門路、套交情的打雜王,薪水一般來說都很高,由此也看出在老闆心中,認為這職務對他來說超重要。

    三、職場新人專業力尚在培養,主管從小事觀察你的態度

    請新人打雜,是因為新人的專業主管還沒看到,主管用訂便當、幫忙送文件、觀察你的處理態度與應變能力,把瑣事都做得好,主管就會試著把重要任務交給你,信任是逐漸累積的,把每件不重要的小事都做好,你在公司的地位也會越來越重要。

    打雜、做份外的工作都是一時的,往往只佔一天工作時間的幾分之幾而已,我和阿澄肯做份外的工作,不是為了老闆或者公司,我們都是為了自己,阿澄已經五十多歲了,雖然掛著總經理頭銜,也面臨高齡轉職不易的困境,委屈幾天養養魚,求的是讓自己的位子坐的夠穩,讓家人可以豐衣足食過日子;至於我二十幾歲時願意去倒茶水,是想著只要願意多做點瑣事,就能從事自己喜歡的工作,是很划算的事情。

    「校長兼撞鐘」當份外的工作落到自己頭上時,轉轉念頭,想想自己是為了什麼而上班,心中委屈的酸楚也許就酸鹼平衡點。

     

    ※本文內容授權自《黃大米》,原文點此

    圖片來源:geralt

      關於作者

      黃大米
      曾任tvbs、非凡、東森電視台財經生活記者、非凡電視台採訪中心副主任,現職為Yes123人力銀行網站主管。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家