書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 生活抓到平衡|六個方法人生更快樂


    11 十一月 2016 知識家編輯

    breakfast-1235367_640

    編輯/林以晨

    現代人的生活因為科技的進步,讓工作無時不刻無所不在,甚至有可能讓工作逐漸霸佔休閒的時間。但是這樣子的人生並不快樂,我們身在科技時代中,更要學會如何在工作與休閒中平衡。

    因此,Sapience Analytics 現任CEO兼創辦人 Shirish Deodhar 在 Linkedin 上分享了六個方法,讓人們在 e 世代中,可以讓自己擁有一個更有質感、更快樂的人生。

    一、定期休息

    這不是指那種用電腦30分鐘,要休息10分鐘的休息,而是指你要安排一段比較長的休息時間,可以是跟家人出遊、或是好好看完一本書、或是悠閒地享受你的早餐、或是好好地泡個澡。

    二、學著外包

    當你下班之後,還要跑超市、跑洗衣店、跑去很多不同的地方,才能回家休息,那你永遠也不會真正放鬆。你可以試著將一些事情外包給別人做,譬如說你可以請乾洗店來幫你把衣服拿去乾洗、或是偶爾叫個外送,給自己多一點的放鬆時間。

    三、運動

    運動可以讓大腦釋放腦內啡,而腦內啡就是能夠讓人心情快樂的重要關鍵,當你覺得快樂時,你才會真正地放鬆。

    四、慢慢來,比較快

    有一句台語俗語:「甲緊弄破碗」,急躁行事通常只會讓事情更糟。如果你想要培養一個新的生活習慣,不要急著想要幾天就養成,譬如說你想要早起,不要強迫自己突然間每天都早起,可以從一週早起一天,漸漸增加天數,習慣就好自然養成。

    五、不要當個工作狂

    如果你常常告訴自己「好我把這個東西用完就去運動 / 吃飯 / 看電影」,那你就永遠都忙不完,因為你永遠都會覺得再一下下就好,結果這些一下下,都會變成超級久。你的工作時間與休閒時間必須壁壘分明地安排好,並且確實地照表操課。

    六、待辦事項清單原則

    的確,很多人都會用待辦清單來讓自己更清楚還有什麼事情要做。但是不要企圖在一份清單中塞入太多東西,這樣永遠都做不完,可以從三樣待辦事項開始,做完這三項,再看時間安排下三項。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:ximatsuking

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家