書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 壓力大時怎麼保持頭腦清晰?3步驟助你保持頭腦清晰!


    6 十一月 2016 SmartM人才培訓網

    7548029082_94a0bd03b9_z

    人們常常思考,卻不會意識到思考的流程,更不用提很少人擁有一套明確的思考流程,而那些心靈強大的人,就是因為解析了整個思考流程,讓腦袋在任何情況下都按照一定流程走,因此在巨大壓力下仍然能夠維持腦袋清晰,保持高度專注。領導力顧問ANDREW D. WITTMAN便提出了一套思考模式,當你腦袋一團混亂,因壓力過大而無法謹慎思考,不妨跟隨以下3個簡單的步驟,協助恢復邏輯性思考,保持頭腦清晰,確認自己的目標及路徑。

    一、辨別目標

    我們常常能夠清楚的說出自己不想要什麼,卻難以分辨自己真正想要什麼。但事實上,當我們只想到「不想要」的事情時,它便在無意識中暗示了大腦,誤將「不想要」的事情判斷成目標,影響思考流程和行動。舉例來說,當一個人正在打高爾夫球,他想著:「我不能打到沙坑裡,也不能打到水窪裡。」他在思考時想著的是他不想要的事情,而不是他目標打進的洞,而結果十之八九便是高爾夫球被打到了沙坑或水窪裡。

    因此,這個思考模式的第一步,便是清晰的辨別自己想要什麼,在下意識想到自己不想要的事情時,即時將心思拉回自己想要的事情,將精神全部貫注在自己真正的目標。

    二、釐清關聯性

    有了清楚且堅定的目標之後,我們第二步便需要釐清所有事情和目標的關聯性。許多人都會有以下經驗:開會開了三個小時,最後卻沒有達到開會的目的,因為這三小時中討論的事項,不知不覺中導向了和目標無關,或關聯甚小的事情,浪費了許多時間,卻沒有獲得應有的成效。在思考時,不要將時間與精力花在和目標無關的事物,而是釐清每件事情和目標的關聯性,確定它們有助或是有害於達成目標,再進行下一步的討論。

    三、區分事實、真相

    在清楚自己的目標和釐清事物關聯性之後,我們需要更精準地思考,想將思考流程更加精細化,可以先區分出事情的事實與真相。

    事實和真相有何不同?事實是真實存在的東西,它更偏向一種客觀的資訊,而真相是事實所組成的,它可能參雜了人為因素,但是綜觀全局。舉例來說,A產品價格非常低,這是事實,但真相是A產品因為非法原因壓低成本,才能定出非常低的價錢。因此,在思考的時候,需要辨別你所看見的是事實或是真相,不要因為一人之詞或一眼所見,便做出判斷,而是更精準地思考。

    另外,將細節寫下同樣是協助思考更清晰的方法,不要將事情簡化,舉一個最簡單的例子來說,人們常常會說我們要盡快完成,但「盡快」需要多快?訂下一個明確的時間,並且將它記錄下來,如此也不會因為壓力過大及心緒混亂而打亂步伐,而是能讓事情依照記錄下來的細節一一執行。

    本文出自「SmartM人才培訓網」,原文點此

    圖片來源:sodaniechea

      關於作者

      SmartM人才培訓網
      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家