書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 內向、安靜不是缺點!激發內向部屬能力的3個方法


    29 十月 2016 SmartM人才培訓網

    office-594132_640

    最近一期《經濟學人》指出,約占人群1/3至1/2數量的內向性格人群在職場上日漸邊緣化。近年來,內向的員工不受企業重視確是個普遍現象,雖然多數企業十分關注消除職場上性別、性取向歧視,但他們漏掉了一個龐大而又重要的人群——內向的員工。

    不少企業誤以為在開放式辦公環境、成員多會議多互動的氛圍下,能如魚得水的員工才是好部下。但這樣忽略了外向和內向的本質區別,無關智力和業績。Tecmark的數位行銷Stacey MacNaught在《Inc》網站商發表了對此窘況的改善方法,讓內向員工的好點子也能被主管看到、刺激團隊溝通與進步。

    一、會議之初,用匿名方式詢問意見

    正如名將巴頓將軍的名言:「如果所有人的想法相同,就代表有人沒在思考。」主管盡可能別一開始表明自身立場,而是盡力確保無論什麼部門、什麼角色,每個人的聲音都能被聽見。團隊對於那些到了會議尾聲才出現的異議,往往會傾向否決,所以主管要盡量在一開始便讓所有潛在異議浮出檯面。

    但那些靜默的部屬可能有異議,但不敢公開表達,或者他們害羞卻非常聰明,以往主管通常是點名讓尚未表達意見的人發表看法,但這也會使內向的部屬緊張或畏懼。

    主管不妨使用匿名的方式開啟會議的討論,例如使用SpeakUp這樣工具,讓部屬能在沒有外在眼光及壓力的情況下,暢所欲言地對和自己意見相同、抑或是相左的點子發表看法。那又如何刺激部屬接下來在整場會議的發言意願?主管便要仰賴步驟二的壞點子方法。

    二、會議中,鼓勵員工把壞點子說出口

    團隊在尋找問題的解決方案時,往往使用腦力激盪(Brainstorming)的方式進行,然而,這種傳統的腦力激盪往往只能讓參與者在同一時間內討論出一個單一的想法,Stacey MacNaught以《Idea Stormers》一書中提及的壞點子方法提出另一個切入觀點,指出壞點子反而能夠幫助我們在同樣的時間內產出更好的想法。

    美國加利福尼亞大學做出的調查,很多人的創意能成功,不是因為他們專門提出可行的好點子,也包括他們同時想出大量的壞點子。好的想法能帶領團隊完成目標,但那些不能被採用的點子卻能提升部門的眼界,提供更多元的視角,甚至有可能成為下一次提案的靈感。

    但內向的員工往往因為膽怯而閉口不提,若不想錯過更多讓團隊進步的可能,主管首先要讓活潑與內向的部屬都能同時獲得成就感,也就是適度給予發揮空間,若是不給員工失敗、發言、腦力激盪的機會,只會讓其瞬間對公司冷感。

    三、會議卡住時,用記錄投票法避免低效率

    Stacey MacNaught建議一個名為Note and Vote的流程,花大約十五分鐘的時間從團隊中收集訊息然後做出決定,步驟如下:
    每人一張紙,一支筆,三分鐘時間各自寫下自己的想法。

    每個人再花兩分鐘時間將想法修改至最佳的兩到三個,將自己最佳的想法寫在白板上。
    團隊花兩分鐘時間每人安靜的從白板中選出自己認為最佳的想法。

    每人在白板上開始投票,最終主管做出自己的最終選擇,比起圍繞著五花八門的觀點團團轉要有效得多,整個流程以及會議規則都是清清楚楚的,每個人都得到了平等的發聲機會。

    最有價值的觀點通常來自獨立思考,但要讓獨立思考的結果被看見,便有賴這樣的記錄投票法,用「平行」的開會方式增加話題廣闊度,讓安靜部屬的方案獲得更多注目、考量及評估;取代常見的「串行」會議,避免有人說不停的同時,內向部屬整場會議只能發言一次。

    本文出自「SmartM人才培訓網」,原文點此

    圖片來源:StartupStockPhotos

     

    -->

      關於作者

      SmartM人才培訓網

      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家