書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 在接受工作機會之前,就該問清楚的10個問題


    28 十月 2016 知識家編輯

    14713228051_9d46800d86_z

    編輯/蕭譯婷

    當你接到之前去面試的公司的通知,人資部門告知你獲得這份工作機會的時候,你一定會極為興奮,因為這代表面試官肯定你的能力,認為你能勝任這個職位並為公司做出貢獻,因此才願意聘請你。

    而若你剛好在為下個月的房租或生活費而擔憂,你可能會在尚未經過深思熟慮的情況下,倉促接受這份工作。但是在到職之前,你可能只知道該職位的大略工作內容,而不清楚其他細節,甚至你會因為害怕問了公司太多問題,而失去這份工作機會!

    這樣的想法是可以理解的,但你很有可能在到職後才逐漸發現,自己時常需要常常留下來加班,甚至周六還要進辦公室!實際工作內容也可能和你當初所想像的完全不同,甚至令你厭惡!這時候,你可能會開始後悔,自己在接受這份工作機會之前沒多詢問主管一些有關工作細節的問題。

    在意識到自己不適合這份工作的同時,你又不希望自己太快離職,以免自己下一份工作的面試官在閱讀你的工作履歷時,認為你是個沒有定性的員工。因此你可能會選擇再撐一段時間試試看,但就得再多痛苦一陣子了。

    與其因為尚未思慮周全而做出令自己後悔的決定,不如將求職時間拉長,藉由更仔細的篩選過程,幫助你找到更適合的工作。《Forbes》網站撰稿人Liz Ryan認為,無論是在面試時和主管的對談之間,或是撥打電話與寄發電子郵件,詢問以下這10個問題,就是在接受一份工作機會之前你該謹記在心的任務。

    1. 工作時數為幾小時?晚上或假日是否需要時常加班?

    2. 工作時間或地點是否彈性,例如可以在家完成工作或自由安排工作時間?

    3. 正常工作日為何時?是周一至周五,還是有排班制度?

    4. 除了工作時間之外,下班後或假日時是否需要與公司隨時保持聯繫,例如隨時接聽來自公司撥打的電話?

    5. 公司的休假制度如何?(包括事假、病假、特休等)

    6. 公司主管通常如何與下屬溝通?例如使用電子郵件、面對面對談、電話或簡訊。主管希望員工收到訊息後,應在多少時間之內回覆(尤其是非工作時間時)?

    7. 是否需要將工作帶回家做?若需要,主管期待的工作表現應該如何?

    8. 若我擔任此職位,主管會用哪些標準來衡量我的工作表現?

    9. 是否會有出差的需要?若有的話,出差的目的與任務為何?

    10. 我的職權和所需擔負的決策責任為何?是否有可運用的經費,且使用範圍為何?

     

    參考來源:Forbes

    圖片出處:benjreay

     

    -->
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家