書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如果變聰明跟變努力只能選一個,你會怎麼選?


    25 十月 2016 yes123求職網資深副總/洪雪珍

    office-1209640_640

    「沒有保留,我已經用盡了洪荒的力量。」奧運一百公尺仰式銅牌得主傅園慧在訪問時,真情流露說出這一句,大家不只記憶深刻,也感受到她努力到極點。

    我在國語日報有一個專欄,和中學生談未來的生涯,雖然我有一把年紀了,但是兒子才離開中學階段,所以有很多感想與心得還在心頭溫熱著。一開始寫的時候,非常磨人,經常要重寫,因為—

    「語氣,太大人!」
    「觀念,太成年人的世界!」
    「說法,太跳離孩子的認知。」

    即使如此,我仍然真心喜歡這個專欄,這是我的罩門,碰到小孩子的事情,我就特別想要幫得上忙,總覺得從他們這裡開始,一定可以改變這個世界,讓世界變得更美好。

    但是,報紙的專欄是看不到反應的,不像網站每分每秒都用閱覽數在牽動自己的上百條神經,而昨天在粉絲團來了一個短訊,桃園一所國小的老師要將其中一篇文章放到月考,當作閱讀測驗,啊,一股萬般榮幸的感覺直上喉頭。

    於是我把這篇文章拿出來看了一遍,也明白老師的用心,歡迎您也看看喔~

    《努力比聰明更厲害!》

    如果有兩個選擇,一個是變成聰明的人,一個是變成努力的人,多數的人都會選擇變成聰明的人,因為聰明比較厲害,讓人羨慕,而且不必努力。可是,在學校裡,成績頂尖的同學並不是最聰明的;在職場上,事業成功的人也不是最聰明的。那麼,聰明究竟輸在那裡?

    考完試拿到成績時,常會聽到同學這麼說:

    「我都沒看到你在讀書,還考這樣高分,實在是聰明!」

    「是啊,最羨慕你這種聰明的人,真希望我有你的十分之一聰明!」

    聰明是天注定

    相反的,幾乎不太聽得到有這樣的讚揚–

    「你這麼用功,考這麼高分,實在是很厲害!」
    「是啊,最羨慕你這種用功的人,真希望我有你的十分之一用功!」

    在大家的心裡,覺得聰明才是真厲害,靠的是天分不是努力,是大家期待變成的人。至於努力,就沒那麼了不起,只不過是比別人多花點時間而已。

    可是,仔細想一想,這個想法有些不對勁…

    既然聰明是天分,是天注定,一生下來就決定了,那麼羨慕也沒用,並不會讓自己變聰明或成績進步。可是努力不一樣,它是後天的,可以靠著自己的意志力去加強,改變結果,讓分數拉高。所以比起來,努力比聰明更勝一籌,它才是改變命運的推手,改變結果的關鍵。

    相信努力有用

    有一個實驗,將孩子分為兩組,一組認為自己是聰明的,一組自認是努力的,結果是自認努力的成績會進步。

    實驗是這樣的,考完數學發試卷,老師對A組說:「你很聰明,考得很好。」對B組說:「你很努力,考得很好。」後來第二階段考試,B組的孩子考得比較好,因為他以為成績好是靠努力而來,所以他們想:

    「我只要再努力一些,就可以考高分。」

    可是A組的孩子以為成績好是因為聰明,就不督促自己努力準備,或在考試時謹慎應答,反而是這麼想:

    「我有聰明就夠了,就可以考高分。」

    我不是天才,而是地才

    聰明是老天爺給的,而努力是靠自己雙手打拚來的,所以聰明常常帶來驕傲,而努力帶來自信;聰明帶來懶惰與自誤,導致失敗,而努力帶來經驗與不放棄,最終走向成功。改變命運的密碼,就藏在這裡!

    「我不是天才,而是地才。」歌手蔡依林靠著後天苦練,成為名聞亞洲的小天后,她總是笑說自己是地才,強調努力的重要性。

    「沒有保留,我已經用盡了洪荒的力量。」奧運一百公尺仰式銅牌得主傅園慧在記者訪問時,真情流露說出這一句,大家不只記憶深刻,也感受到她努力到極點。

    聰明還是讓人羨慕,但是不論學校或職場,最終聰明輸給努力,原因很簡單,就是自以為聰明會讓人疏於努力,日積月累下來,努力的人會逐漸變得聰明,成為最後贏家!

     

    本文授權自:yes123求職網原文點此

    圖片來源:Unsplash

      關於作者

      yes123求職網資深副總/洪雪珍

      yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->