書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 畢業特輯|學校沒教的菜鳥五件事


    14 十月 2016 知識家編輯

    office-620823_640

    編輯 / 林以晨

    六月剛送完一批大學畢業生,下一批的應屆畢業生立刻遞補了上來。「畢業」象徵著離開學校這頂保護傘,不再擁有「學生」的身份,不會再有「寒暑假」,而面臨的就是這個龍蟠虎踞的真實社會。為了幫助畢業生適應新的生活型態,Appleseed Communication 的創辦人 Ashley Crouch 在 Linkedin 上分享了五件菜鳥會面臨到的事情。

    在分享這五件事情之前,應屆畢業生與社會新鮮人都必須建立一個很重要的心態 —— 你們不再是老鳥。一旦出社會,就是進入了一個新體系,而剛進新體系的人,都將被視為「菜鳥」。不過也別擔心,只要秉持著正確的態度,這個生活型態轉換陣痛期一定會過去的。

    一、第一年是全部人的陣痛期

    要從已經為期23年的學生身份中脫離,是一個浩大的工程。這個轉換期一定會很痛苦,因為突然之間,你就失去了學生的身份,再也不能依靠窩在圖書館 K 書來解決事情,甚至連找不找得到工作都是個難題。但是不要慌張,因為大家的第一年都很痛苦,都在適應,也都在轉換。

    二、慎選朋友圈

    英文有一句俗諺說:「A man is know by his company.」也就是說,要瞭解一個人,看他身邊的朋友就知道了,言下之意就是朋友的影響力非常大,所以在畢業生們變成職場菜鳥的陣痛期中,如果能讓自己跟一些腦袋清楚、知道自己在做些什麼、職涯方向明確的朋友相處,是可以幫助你們更快地適應這個時期。

    三、跑趴可以緩緩了

    大學的時候,就是要把握青春好好玩、好好念書,想辦法兩者兼顧。跑趴、夜唱、夜衝是很多大學生都喜歡做的事情,但是當你出了社會之後,就會發現自己根本沒時間也沒體力更沒有多少錢做這些事情,睡眠會變成你充飽體力最直接而快速的方法。你應該省下這些跑趴、夜唱夜衝的時間雨姬金錢,好好跟值得深交的朋友搏感情,因為這些人在未來,都會成為你的助力。

    四、學著記帳與調配金錢

    就算你的存款是個大鴨蛋,你還是要學會記帳,尤其出了社會之後,月收入瞬間又多了一個位數。大學時的收入充其量來自於實習與家教,幾乎都是算時薪的,一個月累積下來的收入根本不比出社會之後領的萬元起跳月薪。在還沒適應好這種收入數字大轉換之前,很容易看著這些萬元月薪,就想著要買哪些東西來犒賞自己。所以建議所有畢業生與新鮮人都要記帳,控制好自己的預算,別成了月光族。

    五、冒險絕對比保險好

    學著探索身旁的世界與環境,不要老是守著自己的電腦,也不要覺得做好本分就值得嘉獎。這個社會瞬息萬變,如果恪守著安逸閒適,那麼總有一天會被這個社會淘汰。因此建議菜鳥們可以到處探索與冒險,趁著自己還是新鮮人時,嘗試新東西,學會新技能,向老鳥討教。要記得,只有冒險才能帶來新機會,即使嘗試失敗,也不會怎樣,因為一次失敗,代表你又離成功更進一步。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:Firmbee

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->