書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 工作不談政治|八個職場上別提及的話題


    7 十月 2016 知識家編輯

    woman-1574177_640

    編輯/林以晨

    當你來到一個新的工作環境,你一定會想要透過聊天跟附近的同事拉近關係,這時候你一定要慎選話題,有些話題在職場上是禁忌,他們可能會冒犯到別人,也有可能為你招來不必要的麻煩。

    究竟應該要避免哪些話題呢?TalentSmart 的主席 Travis Bradberry 在 Linkedin 上分享了八個你絕對不可以踩到的地雷話題,以後當你要選擇跟同事聊天的話題時,千千萬萬別踩到了喔!

    一、政治立場絕對不可以提

    政治話題一直以來都是很敏感的聊天話題,一般人都不太會拿政治當作聊天的話題。大部分的人會將對方的政治取向視為判斷對方個性的途徑。當你支持某個政治人物時,代表你認同這位政治人物的理念,所以如果你的同事發現他的政治立場和你不一樣時,就會覺得道不同不相為謀,然後這個破冰計畫就準備告吹了。

    二、能力好否不是你說的算

    「壞事傳千里」的道理古今中外全部適用,如果你沒辦法幫助某人進步,或是提拔某人,就沒有資格在某人背後說他能力不好。更糟糕的是,如果這件事傳到某人耳裡,你就是把自己丟到一個超級尷尬的工作環境裡。最重要的是,在你大講別人能力不足時,所展現出來的形象就是,你必須透過貶低他人來讓自己看起來比較厲害,而這樣的形象根本無利有害。

    三、請保密你實際薪水金額

    每個人的能力不同,老闆其實很難真的在員工薪水間做出真正公平的抉擇。無論老闆怎麼做,都一定有人會不滿意,一定有人會覺得「我能力比他好,為什麼我們薪水一樣!」所以為了避免把氣氛僵化,薪水這種事還是自己知道就好。

    四、再討厭工作你都要忍著

    沒有人喜歡在負面低迷的氣氛中工作,如果你開始大吐你對工作的不滿,那就是製造這種氣氛的罪魁禍首。你的上司會覺得你就是在拖垮公司氣氛的人,而誰又會想要這樣的員工在公司裡呢?接下來你會體驗到的,就是抱著裝滿個人物品的紙箱,握著資遣費離開公司的感覺了。

    五、沒人想知道你的性生活

    性能力與性生活跟工作完全沒有關係,這樣的言論也許會戳到對方笑點,但是大部分的時候,這樣的言論帶來的都是負面影響。有些人會覺得不舒服,更有些人會覺得被冒犯,無論出現哪種狀況,不會是你提出話題破冰的初衷。

    六、別人的性生活不容置喙

    不管你覺得你身邊的同事是一條龍,還是一條蟲,都不應該被拿來大講特講。當別人發現你曾經針對他的性生活做出幻想,十之八九對方都會覺得你是變態吧!無論你對於別人的性生活與性能力做過任何臆測或是幻想,自己內心想想就好,千萬別說出來!

    七、年少輕狂的日子別再提

    試想如果你的同事告訴你,他以前抽煙、喝酒、打架、偷東西樣樣來,你應該很難百分之百認為這個人已經長大成熟,了解應對進退的道理,也知道什麼時候該做什麼事。同理,如果你把你過往年輕時做過的所有瘋狂事蹟都抖出來,別人也有可能帶著同樣地眼光看著你。

    八、跳槽計畫必須是個秘密

    當你公開自己要開始找新工作、有計畫要離開公司時,你會瞬間變成公司的邊緣人,因為大家都會覺得反正你過沒多久就要走了,向你討論或交代公司事務也沒什麼用。如果你求職失敗,還繼續待在原公司,那可就尷尬了,大家很難再像以前一樣跟你相處,因為全公司早就知道你曾經萌生離職的念頭與計畫。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:geralt

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->