書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 初次見面時,該如何讓人喜歡你?


    7 十月 2016 知識家編輯

    clasped-hands-541849_640

    編輯/蕭譯婷

    在短短幾秒鐘之內,你所帶給他人的「第一印象」便決定了他們是否會喜歡你。而研究顯示,我們一旦建立起對某個人的第一印象後,之後就難以再改變,所以許多人會在認識新朋友的場合感到緊張不已,其實是情有可原的。

    有太多人誤以為萬人迷那些「受人喜歡」的特質都是與生俱來的,無法後天學系,包含擁有好看的外表、社交能力強、才華洋溢。因此,我們常常會被這種錯誤的想法給困住,但事實上「受人喜歡與否」其實與一個人的情緒智商(EQ)有關,而我們是可以控制的。

    加州大學洛杉磯分校(UCLA)做了一項研究,受試者依照他們主觀的想法,將超過五百個形容詞以「受人喜歡」的程度作出排序。結果發現,名列前茅的形容詞不是「合群、有才智、有吸引力」這些與生俱來的個人特質,反而是「真心誠意、誠實、善體人意」。擁有這些特質的人,通常情緒智商較高,而且根據TalentSmart對超過一百萬人的研究資料顯示,這些人不只較容易受到他人喜歡,在各個領域的表現也遠遠勝過其他人。

    《Forbes》撰稿人Travis Bradberry便提出了這些受到歡迎的人,在與他人初次見面時都會實行的8個方法:

    #1 – 練習「積極聆聽」

    「積極聆聽」代表在一場對話當中,你是專注在他/她所說的內容上,而非分心思考著接下來該如何回答。詢問對方一個切中核心的問題,也能顯示你是全心全意地在聽對方說話。而打斷他人說話就代表,在你內心深處其實認為你所要說的內容比對方的還重要。

    人天生喜歡幫助他人,但多數人都不明白,當我們輕易地丟出一個建議或解決方法,而沒有聽對方把話說完,這樣其實會破壞彼此之間的信任,就像是婉轉地告訴對方:「我了解,你可以不用再說了!」

    #2 – 讓對方先說話

    試著讓對方做為整個對話的主導者,而你可以問一些恰當的問題讓對話延續。因為在對話中處於支配地位並不會幫助你與他人建立關係與信任。當一個人分享了自己的想法或故事,而覺得自己受到對方的理解時,他/她就會對那個人建立信任與安全感。

    #3 – 做個真誠的人

    「誠實並真誠待人」是受到他人喜歡的一大重要因素,因為他們知道自己可以信任這種人,畢竟沒有人會喜歡一個總是信口開河的人。而這些人通常對自己最真實的一面有信心,也認為做自己就很舒服,比起汲汲營營地思考該如何才能讓他人喜歡自己,他們更專注在讓自己感到快樂且動力滿滿的人事物上,而成為一個更有吸引力的人。

    #4 – 使用積極的肢體語言

    調整自己的肢體語言、表情、語調,例如不要雙手交叉放在胸前、保持熱情的語氣與眼神交流,並在對方說話時將身體前傾。這些積極正向的肢體語言可以讓對方更喜歡你。

    #5 – 記住對方的名字

    若你能在第一次見面時就記住對方的名字,並在接下來的對話不斷稱呼對方的名字(而不是只有在問候對方時才使用),這等於給予對方一個讚美,代表對方是受到你的尊重且值得被記住的。

    但假如你擅長記住別人的長相,卻老是無法記住他人的名字的話,不如在腦中將對方的名字和長相做個有趣的聯想吧!而當你與他人初次見面,請不用害怕再詢問一次對方的名字,因為這個動作代表你希望能真的記住她的名字。

    #6 – 不要使用手機

    在談話中回覆手機簡訊,或只是瞥一眼手機訊息通知,會讓你中斷與對方的談話,而這將會讓你難以和對方產生信任感。當你在與他人對話時,請專注在對話本身,這會讓整個對話更讓人享受,也會對你們之間的關係產生正向作用。

    #7 – 進行一場五分鐘的對話

    研究顯示初次見面時,與對方閒聊個短短五分鐘,能夠對你們的關係產生更好的結果。有些人會希望能和初次見面的人多聊一些,卻不知道自己進行這段對話的目的與重點,而顯得浪費時間。

    #8 – 記得預先做點功課

    當對方還沒向你分享某些事情但你卻知道時,他們會感到驚喜。這並不是件令人毛骨悚然的事,這代表你有花時間去理解對方的相關資訊。雖然這不適用於萍水相逢,但若是預先規劃好的場合,例如工作面試或是與潛在客戶的會面,你就可以在事前對你即將碰到的人事物做些功課。

    參考來源:Forbes

    圖片出處:skeeze

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->