書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 銷售額下跌的 5 個可能因素


    28 九月 2016 知識家編輯

    open-1309682_640

    編輯/霍楚昀

    身為一個新創事業的領導者,若今天發現你們上個月的銷售額下降,肯定是心急如焚。但其實銷售額上升或下跌都是正常的事情,不需要太過慌張,首先釐清原因,再好好思考解決方法才是最重要的。

    知名企業家與作家 Andrew Griffiths 在《Inc.》網站上發表了銷售額下跌的 5 個可能因素,從這幾個面向去分別思考,相信你也能很快地找到癥結點。

    1. 產品

    思考一下,問自己下列問題:你是因為看到市場有需求,才決定販售這項產品嗎?看到有人在做這個好像很好賺,所以你只是跟風而已?你的產品、服務是否根本沒人想買,即使你已經竭盡所能的說服大家?

    當然,也有可能你需要的只是重新包裝你的商品,使其更具吸引力。

    2. 價格

    和市場上其他的競爭對手比較,想想你制定的價格是否出了什麼問題?若現今你改變現有的定價或商品內容,是否會對已付款、購買的顧客產生影響呢?

    另外也要注意,在這個市場中,是否出現了更便宜、更有力的新競爭對手,他未必就是真的比較便宜,但其定價策略或組合可能會讓人感覺更加划算,從而吸引了其他顧客的注意力。

    3. 人群

    你的消費市場是否發生了變化呢?有時候也許是客戶的喜好改變,或者種種的其他因素,但你的產品卻沒有跟著變化,因而沒有跟上腳步,就此錯失了良機。

    此外,若你提供的是勞務性質的財貨─尤其是服務業,若你因為忙碌而疏於注意員工,因此對自家的服務品質產生了負面影響,是有可能讓你的客戶覺得失望而改往他處去。

    4. 區域

    你家公司所在區域的動態也是需要持續關注、追蹤的─也許是某間大型企業的倒閉,讓該區的人們暫時移轉了注意力,或者只是一個週期性循環的低潮,像是冬天冷清的溫泉店家一樣。

    當然,若你熟悉了自家區域周遭的環境,便較不會對此感到驚慌失措,也能更好的想出相應的對策。

    5. 特色

    可以參考一下競爭對手的包裝、行銷策略等,看看是否你的行銷手段已經不再吸引人了?也許你現在投注心力的重點或者主要競爭優勢已經無法引起顧客的興趣,是時候換個方法了。

     

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Ann_San

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->