書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 掌握3大基本原則,輕鬆回答面試難題


    23 九月 2016 知識家編輯

    5498329705_3a3059b478_z

    編輯/蕭譯婷

    請想像一個場景:身為這份工作的應徵者,你身穿正式服裝坐在主考官面前,不慌不忙地應對每個提問,並且因事前的充分準備而回答得宜。正當你在心中沾沾自喜,覺得這份工作非你莫屬時,主考官突然投了顆變化球。「你最大的缺點是什麼?」、「你為何離開上一份工作?」這些突如其來的問題讓你措手不及,不經意流露出驚慌神色。

    主考官會提出這種負面性的面試問題,目的是希望應徵者能據實以答,並藉此觀察其人際溝通技巧與自覺能力,畢竟雇主通常會選擇:擁有這些特質的應徵者:對於自身缺點能自省、與他人愉快共事、致力於個人與專業成長的應徵者。此外,這種問題還能測試應徵者對自己的自信心、傾向於推卸責任亦或是勇於承擔。

    因此,《Fast Company》撰稿人Elana Gross邀請求職專家分享「該如何回答此種負面性問題」的三大基本原則,分述如下:

    1. 據實回答

    面試官通常都能理解,沒有人是完美的。因此,他們傾向於希望應徵者能展現自己最真實的一面,因此你可以大方坦承自己的弱點與過去曾犯過的錯誤,這能讓你顯得更有人味,也能在主考官面前留下深刻印象。

    但在據實回答的同時,你也可以選擇要告訴面試官自己擁有哪些缺點,而哪些應該有所保留。畢竟你所提到的某些弱點,可能正是主考官認為要勝任這份工作所需具備的特質。例如在應徵會計師的職位時,若你提到自己較為不善言辭或是害怕上台演講,面試官可能並不會太過在意;但假如你是要應徵成為一名業務員,提到這項弱點可能會讓你失去這份工作機會。

    2. 從失敗中學習,從錯誤中成長

    當你勇於坦承自己的某項弱點或失敗經驗,你也應向主考官闡述自己從中獲得哪些寶貴經驗,將來面臨相同問題之時又能如何應對。例如,你曾因為沒趕上截稿日期而惹惱客戶與老闆,請一併提及你如何向客戶道歉、向老闆坦承錯誤,並從中學習如何改善自己的時間管理與組織能力,以防在有下次的錯誤。

    3. 避免詆毀他人

    另一種面試官愛問的負面性問題與應徵者的處事能力相關,包括與同事、主管的相處問題、面對不同工作文化的調適等。在每個工作場合,人與人之間時常都會有意見不合與衝突的時候,因此你應該在闡述的過程當中,以委婉與技巧性的方式向雇主表達,你將以專業角度而非以情緒化的態度來處理這種情況。

    參考來源:Fast Company

    圖片出處:world_relief_spokane

    -->
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家