書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • #trending|流行還是盲從?


    14 九月 2016 知識家編輯

    womens-power-985914_640

    編輯/林以晨

    兩年前,美國知名脫口秀主持人 Jimmy Fallon 在自己的節目《深夜秀》上,與音樂才子 Justin Timberlake 合作演出一支短片〈#hashtag〉,諷刺時下的人們發文都喜歡用一大串的 hashtag,「我好餓喔」的廢文,都可以接上一大堆井字號「#餓#食物#課好無聊#今天天氣晴#到底要吃什麼#微積分是什麼#能吃嗎#藍天白雲#今天穿白衣」,甚至最後 hashtag 反客為主,讓整篇文章內容都用 hashtag 呈現。hashtag 的本意是要讓人們可以透過不同的 hashtag 觀看相同主題的文章,讓擁有一樣的興趣的人可以互相觀摩,然時下人們使用 hashtag 的方法讓最一開始發明 hashtag 的用意盡喪。

    顯然,不是流行就是好,也不是大家都這樣做就是對。流行是一種大勢所趨,但是我們也必須先檢視自己是不是適合這一波潮流。流行與盲從只有一線之隔,@Dres.Me 的創辦人 Glen McCallum 在 Linkedin 上分享了他在這些一窩瘋流行的現象下看到了什麼,究竟一味跟隨流行的人是在幹麻。

    一、你覺得自己格格不入

    不難發現會跟隨流行的人大多是年紀較輕的人,他們比較容易擔心自己夠不夠酷,,他們在意著同儕的眼光,覺得自己跟這個群體不一樣,因此認為自己無法融入,所以他們想穿的跟身邊的人一樣,這樣就能夠證明自己跟這些人是同一種人。但是隨著社群網站越來越發達,要融入群體漸漸地不再是難事,你只需要有一張辨識度高的大頭貼跟網路,而怎麼提高自己的辨識度?就是要有個人特色。所以別再傻傻看別人穿什麼就跟著穿啦!

    二、你會花非常多冤枉錢

    前幾年,人們都流行穿緊身的牛仔褲(skinny jeans),唾棄寬褲,但近兩年,寬褲又漸漸地流行起來,可以看到街上許多年輕人,甚至是明星都穿起了寬褲。我們常說某某風格退流行了,但是幾年後卻發現某某風格又捲土重來強勢回歸。沒有一種風格可以永遠在流行風頭,也沒有一種風格會真的一蹶不振。既然如此,何必花那麼多錢跟隨流行呢?現在花錢買了某個流行的配件,很快又會因為退流行進垃圾桶,然後再過幾年又因為流行再次購入一樣的產品。這樣花錢冤冤相報何時了,找到自己的風格遠比一味跟隨流行重要。

    三、你不是「陽剛」的人

    這邊的「陽剛」並不是指有六塊肌還是講話低沈有磁性,而是指做事的風格。傳統上來說,陽剛的人通常都是社會中比較高階級的人士,而他們都有一種共同特徵:果斷而出色。他們都帶有強烈的個人色彩,並運用這種個人色彩來鞏固自己在社會中的地位,他們不需要向任何人證明自己的能力,因為他們能力展現在舉手投足中,他們的個人色彩足以讓他們出眾。

    四、秀上的衣服能穿嗎?

    九月是時尚產業中最重要的月份,也就是傳說中的金九,許多時尚秀與品牌走秀,包括巴黎時裝周都會這個月份舉辦,看著這些模特兒身上的衣服,許多人內心充滿豔羨,看著看著可能就上網下訂單了。但仔細一看,這些大片大片的羽毛、裙擺上整排的碎鑽,是真的一般人會穿在身上走出門的衣服嗎?如果你的答案是否定的,那麼又何必因為他們穿上這些衣服而感到羨慕呢?

    五、你很需要眾人的目光

    如果你需要眾人的目光,就應該要提高你的「衣Q」,而非盲從著潮流,穿著不適合自己的衣服,而所謂的「衣Q」就是一個人穿搭的能力,到底這樣的穿衣是否能夠隱惡揚善,創造個人風格?當一個人想要站在流行尖端時,就應該要成為創造流行的人,而要能夠創造流行,就是要有強烈的個人風格。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:Espressolia

    -->
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家