書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 為什麼好的老闆應該與員工分享感受?


    11 九月 2016 知識家編輯

    people-1209916_1920

    編輯/霍楚昀

    以當今職場的現況而言,大部分的員工都把自己的老闆看作一個應該「絕對服從」的領導者角色,老闆說什麼就是什麼,他下了指令你就去做,不必去問為什麼。

    但Comparably創辦人Jason Nazar表示,當他開始跟員工分享一些比較個人的想法與感受時,得到了十分令人驚喜的結果。如果你是領導者,或者你非常幸運地有一個會和你分享感受的老闆,來看看Jason Nazar怎麼說吧。

    過去十年之中,Jason一直在科技業工作,在他二十幾歲時,已經募集了數百萬美元的創業投資。為了永遠能夠冷靜地作出完美的決策,他要求自己做到從不亂發脾氣、設定明確的目標,並且能夠承擔責任。

    或許是因為這樣,就像許多新興的商業領袖,他希望一起工作的夥伴也能有像他自己一樣的特質:臉皮厚、善辯論、喜歡討論新點子、總是為了完成更多的工作而保持在緊繃的狀態。他以這些自身的特質來找尋團隊夥伴,但後來卻發現,這是一個天大的錯誤。

    團隊之所以成功,就是因為成員是不同的。比方說,隨便找一個冠軍運動團隊,可以發現它是由各種不同的人格特質、角色、背景與天賦組合而成。而他們之間的差異、價值觀與共同願景,使得這個團隊閃閃發光。

    當然,這樣的分歧,造成大家想法的不同,有時候的結果難免與原先預期的有所落差。而對於不同個性、背景與價值觀的工作夥伴,Jason又是怎麼讓他們達成一致的目標呢?Jason表示,面對這些同伴,他會先從分享自身的感情開始。比方說,若某人搞砸了一件事,與其說:「你把這件事都搞砸了!」Jason會說「當你這樣作的時候,我真的會覺得生氣,而且很受傷……」或者「如果你能這樣做……我會很高興,並且為你感到驕傲。」

    有些表現不如預期的人,在與對方的情感產生共鳴之後,就會開始反省並設法改善自己的行為。以往Jason認為,作為領導者,自己的角色應該是指導並支持自己手下的團隊,分享私人的情感是不被允許的。確實,團隊中的某些成員,會希望有明確的目標與期望來進行管理。但對其他成員而言,希望與領導者有情感上的聯繫,這樣才有把事情做到最好的動機。

    Jason表示,隨著自己的年齡漸長,愈能理解身為領導者,保持同理心的重要性之後,也發掘出許多令人驚豔的同伴,而這是他以前從未想過的。有時候,分享自身的情感,有助於聯繫與他人之間的關係,並挖掘出他們最美好的那一面。

     

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Unsplash

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->