書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你也想擁有自信嗎?7個守則讓你充滿自信心


    7 九月 2016 知識家編輯

    14387365942_75f40fc432_z

    編輯/霍楚昀

    你一定也有注意過:自信心對一個人的影響甚鉅。即使是兩個條件差不多的人站在一起,有自信的那個看起來就是閃閃發光,而另一個好像淡化到背景之後了。你也羨慕那些看起來天生自信心十足、充滿魅力的人們嗎?

    其實,自信並非與生俱來的特質,而是可以靠著後天培養的!知名商業家與野外探險家Brian de Haaff在《Inc.》網站上發表了 7 個有信心人們的共同特點。與其說是特點,不如說是他們維持這種正向態度的法則。

    1. 設立明確的方向

    有自信的人懂得為自己安排事情的優先順序、並大膽地設定目標。第一位成功攻頂珠穆朗瑪峰的登山者Sir Edmund Hillary就曾說過:「你不需要像傳說中的英雄那樣做某些特定的事情;作為一個平凡人,你可以保持充分的熱情與動力,去達成對你而言有挑戰性的目標。」

    最重要的,是認知到時間流逝的迅速,所以不要浪費時間在沒意義的事物上面。

    2. 投資自己

    對自身的能力有自信當然很重要,但同時你也必須投入時間與精力在學習上面,以砥礪自身的能力。

    馬克庫柏在做他的第一份銷售工作時,先仔細研讀過相關的書籍,才對銷售該產品充滿信心。改善並穩固自身的知識,如此一來便能夠冷靜地處理各種狀況。

    3. 面對自身的恐懼

    並不是有自信的人就永遠不會感到害怕。但,對有自信的人來說,恐懼並不會阻止他們實現目標。

    Eleanor Roosevelt指出,若你總是在某條路上遭遇挫折,那你的自信心也會被摧毀。因此,你必須努力,讓下一次務必成功。那些你以為你做不到的事情,愈是要去做。

    4. 不活在他人的期望裡

    田徑明星lorence Griffith Joyner就曾說過:「只要有人告訴我,我無法做到某件事情,我就覺得,沒有必要再聽他往下說了。」

    與其活在他人的期望裡,倚靠他人的掌聲給予信心,不如挖掘你內在的剛強與美好。你不需要跟其他人一樣,更不需要順應他人的期望,你有你自身獨特的優勢,應該要為此感到驕傲。

    5. 即使跌倒了也能很快再站起來

    史蒂芬·金是十分受歡迎的美國小說家,特別以恐怖小說著稱,有許多作品也被翻拍成電影。他出版了50部以上的小說和數以百計的短篇故事,但他的第一部小說在出版之前,被拒絕了三十次以上。

    若在他被拒絕第十次、第二十次的時候就感到心灰意冷,而放棄寫作這條路,那麼史蒂芬金這個名字,就不會揚名於世,今日的我們,還有這麼多精采的巨作得以欣賞嗎?

    6. 分清楚批評和侮辱的差別

    真正有自信的人,在被批評時,會仔細地聆聽對方的意見,以思考自己有哪些地方需要改善;但只要發現對方是惡意地侮辱,會直接無視,不讓自己的心情被影響。

    Facebook的產品設計副總裁Julie Zhuo表示,她已經學會了無視任何有關公司的新聞─無論好壞。取而代之地,她把注意力放在她關注的團隊上面。

    7. 保持一顆慷慨的心

    有自信的人並不會自大,更不可能會自私。因為自信是一種正面樂觀的態度。有自信的人往往認為,自己已經擁有的足夠多,因此他們會花時間思考如何讓世界更好。

    比爾蓋茲已經簽署了捐贈宣言,表示要將大部分的財富捐贈給慈善事業。

     

    參考來源:Inc.

    圖片來源:125303894@N06

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->