書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 小動作大變化|演講的七個手勢秘訣


    7 九月 2016 知識家編輯

    hand-977641_640

    編輯/林以晨

    美國總統歐巴馬在白宮記者協會晚宴上,模仿小飛俠 Kobe Bryant,運用了「drop the mic(丟麥克風)」的動作,來為自己的總統生涯畫下句點。「drop the mic」這個動作源自於 1980 年代的演講傳統,通常做出這個動作就代表「完美畫下句點;霸氣退場」的意思。

    肢體動作在演講中扮演非常重要的角色,演講要能夠吸引人,除了內容必須豐富有條理,適度的手勢或肢體動作,可以吸引觀眾的注意力,提升演講的完整度。目前任職 SaaS 銷售與人事組長的 James Ski 在 Linkedin 上分享了七個在演講中可以適度使用的手勢,幫助人們未來在演講時,可以運用這些肢體語言讓整體加分。

    01. 雙手合十

    「雙手合十」這個動作通常代表著「和平;正能量」。這個手勢通常會用在當你需要聽眾安靜下來,好好思考一下你剛才所提的重點時,演講者最好能夠雙眼睜開、雙手合十、輕輕將指尖底在下巴。不過既然是使用在講重點中的重點時,就不宜在演講中多次使用,建議一場演講中用一次就好。

    02. 手指數數

    運用沒拿麥克風的那隻手,用數數的方式,將你的演講重點做大綱整理,可以幫助觀眾更加了解你的演講內容。你可以在暖場的時候,或是結論的時候使用這個手勢,運用數數的方式作列點分析。

    03. 指尖合併

    「指尖合併」的意思就是說將雙手十指指尖輕輕靠在一起,同時兩個掌心是分離的手勢。這個手勢是總統、政治人物、商業龍頭等領袖人物常用的肢體動作。美國共和黨總統候選人川普,就經常使用這個動作,先不談他的言論有多麼備受爭議,但不可否認的是川普的確很會演講,他的每場造勢演講,都能夠激起群情。

    04. 張開雙臂

    除了張開雙臂,也可以配合同時讓掌心微微朝上,讓聽眾覺得自己是一起被納入這個氣氛當中,這個動作可以讓聽眾更為感同身受,也讓他們感覺自己是屬於這個場域的,這樣一來,聽眾會更專心地聽演講,這場演講的品質進而提升。

    05. 收起拇指

    一般人握拳時,拇指的位置是在拳頭的外面,但如果將拇指收進拳頭中,並收緊其他手指,會幫助講者降低緊張的感覺,因為當我們捏緊拳頭時,會將壓力施加在收進拳頭的拇指上,然後製造微微的痛感,而這個痛感就可以幫助講者分散注意力,讓講者不要那麼緊張。

    06. 手放胸口

    當講者將手放在胸口時,代表他的言論完全是衷心而坦誠的,如果你想表達出「誠心的」感受或氣氛時,就可以嘗試將手放在胸口,讓觀眾感覺到你的誠意。當然,這個手勢也常常在政治人物或是候選人的演講以及造勢場合上。

    07. 舉高食指

    這個做超級適合用在當你的正式演講結束的時候,而你可以舉高你的食指,告訴觀眾「對了!最後一件事情是…」來吸引正在鼓掌的觀眾的注意力,這樣會給觀眾驚喜感,這時你可以做最後的回顧,或是做幽默地結語。這個手勢更可以用在活動結束後的抽獎獲頒獎時刻,而它所創造出的驚喜感就是頒發獎項時所最需要的氣氛營造。

    參考來源:Linkedin Pulse
    圖片來源:BreakingTheWalls

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->