書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 薪水高低與通勤時間長短如何抉擇?從這3個角度去考慮


    31 八月 2016 知識家編輯

    passengers-1150043_640

    編輯/霍楚昀

    若你得到了一份Offer,而這個工作的薪水優渥,你似乎就可以接受較長時間的通勤。而若需要額外多花30分鐘的時間通勤上班,那麼你覺得要多付你多少薪水,才可以接受呢?

    心理醫師Amy Morin以近年來的學術研究作為例子,從3個層面去做分析,讓你在薪水與通勤時間之中做抉擇時,能有個參考的依據。

    1. 生活滿意度與通勤時間之間的聯繫

    美國人口調查局的研究發現,有1080萬的勞動者每天花一個小時以上的時間通勤,其中更有60萬的人每天的通勤時間超過90分鐘。

    而一項發表在《World Leisure Journal》,2014年的研究發現,時間過長的通勤會毀滅你的幸福感。到達工作地點的時間愈久,個人的生活滿意度愈低。

    其他研究也發現,漫長的通勤時間可能會帶來各種心理上、生理上的問題,包括肥胖、高血壓等疾病。

    2. 如何在你通勤時放鬆

    如果你非通勤不可,那麼你該做的,不是抱怨,而是改變對它的看法。若老是為了交通阻塞或者糟糕的天氣而心情低落,只會讓這件事更糟。

    發表在《Journal of Transport Geography》,一項2008年的研究發現,若將通勤視為暫時脫離責任的放鬆時間,那麼這件事情其實是對人們有益處的。欣賞沿途風光、聽音樂,或者讓自己沉澱下來思考都不錯,可以讓你有享受休閒時間的幸福感。

    3. 思考這份薪水對你的重要性

    若換成其他薪水不那麼高、但通勤時間較短的工作呢?在Princeton University的一項研究發現,若你一年賺的錢已經在75,000美元以上,那麼賺更多的錢,其實已經不會再改善你的生活了。

    所以,若你的年薪已經超過這個數字,是時候思考了:也許縮短你的通勤時間能讓你的生活更快樂?即使這會讓你的收入減少一些。

     

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家