書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 《自殺突擊隊》正夯|DC 小丑最值得學習的特質


    31 八月 2016 知識家編輯

    3513870430_9a04a398c5_b

    編輯/林以晨

    《自殺突擊隊》在北美上映後,以1.3億美元的票房橫掃各大影廳,穩坐北美週末票房冠軍,洗刷了 DC 前一部電影《蝙蝠俠對超人:正義曙光》一面倒的負評。但是許多影迷仍然為了小丑與小丑女的戲份遭到刪減而感到惋惜,連飾演小丑的 Jared Leto 也表示十分可惜,被刪減的片段都快要可以拍成一部獨立電影了。

    小丑這個角色之所以迷人,在於他身上神秘又黑暗的特質,小丑是一位非常經典的反派角色,但小丑不只是個反派,他絕對有本事成為傑出的企業家。InMobi 創辦人 Mohit Saxena 在 Linkedin 上分享了企業家應該要從 DC 小丑身上學習的七個重要特質。

    一、淡定臨危不亂

    即使今天蝙蝠俠與小丑在路上展開車戰,小丑依舊十分冷靜,甚至可以談笑風生,或是調侃蝙蝠俠的到來。先別提車戰,畢竟車戰比較不會出現在企業家身上,但是一場精彩的商戰,卻是與車戰一樣刺激驚險的。每次經歷一場又一場的商戰,企業家要能夠做到的,就是「臨危不亂」,唯有先淡定而不慌亂的俯看大局,才能作出準確的決策,只要能夠培養出「臨危不亂」的特質,任何大風大浪都不會擊敗企業家的。

    二、頂級人才磁鐵

    小丑根本就是個人才磁鐵,他甚至將他在阿卡漢瘋人院的心理醫師 Harleen Quinzel 變成了 Harley Quinn,也就是惡名昭彰的小丑女。他之所以能夠成為人才磁鐵,就是因為他擁有著無窮無盡的熱情;他的夢想遠大,也擁有極佳的識才眼光。更厲害的是,他運用了這份熱情的感染力,讓他的手下甘願為他赴湯蹈火,而這就是身位領袖的企業家們應該要做到的。

    三、凡事計劃周全

    小丑固然瘋狂,但他親力親為、他狡猾聰明。雖然每次看到他都覺得小丑根本就是瘋子,但是他所做的每一件事都經過精密的計算。他利用環境與契機,加上自己的聰明與機智,他讓他所做的每一件事看起來像順應大勢所發生的,但每一件事的背後都經過了小丑的完美計畫。這也是企業家必須學習的,唯有縝密的計畫,才會帶來無限可能。

    四、勇謀但是無懼

    小丑從不害怕「失敗」,他從不擔心或是恐懼計畫失敗後會有什麼可怕的後果。對他來說,無論要做什麼事情,要就要做到最完美,不然就別做。他很清楚,「畏懼」就是導致「失敗」最重要的原因,只有「無懼」才會帶來「成功」。對企業家來說,除了要跟著自己精密的計畫走,更要完全相信計畫成功是指日可待的。

    五、懂得靈活變通

    雖然對小丑來說,成功固然要手到擒來,但他也清楚知道,「失敗」也是一個必然的存在。的確,他是個心思細膩的人,他會提前計畫好所有的細節,但他如果只是個很會計畫事情的人,小丑就不會是其中幾個最經典的反派之一。小丑更熟練的是,如何從不確定性,甚至是失敗中,乾淨俐落地全身而退。商戰中不可能永遠成功,企業家也要學習如何面對失敗,更重要的是,如何在困境中變通,讓自己能夠在泥淖中,還可以向上飛離。

    六、隨時保持警戒

    小丑除了會計畫,更在時時刻刻都保持著高度警戒。他會觀察他的四周,走每一步路都小心翼翼。在這個你不知道下一秒會發生什麼事情的世界裡,企業家也要學習著抱持警戒,對於四周環境的變化,企業家必須非常地敏銳。只有這個程度的小心翼翼,才會讓企業家們準備好面對這個瞬息萬變的時代。

    七、山脈般的毅力

    對於自己要得手的東西,小丑有著極大的決心與毅力,即使在這個過程,他會跌倒十次一百次一千次,他也要想辦法達成目標。就是因為有著這份山脈般不可動搖的毅力,他才能在蝙蝠俠追殺中、魅惑女巫復活後、直升機爆炸後,依然闖入美夢監獄,將小丑女帶離監獄。只要有著這份毅力,不可能不成功,只是時間長短的問題。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:MadMup

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家