書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 面對未來職涯規劃,你自己作主!


    26 八月 2016 知識家編輯

    5135306732_7cd98b3e39_z

    編輯/蕭譯婷

    從小父母是否灌輸你要找份穩定的工作,例如醫師或律師?身邊最親近的家人或朋友、師長等,理所當然地會關心我們的未來規劃,因此他們常會根據自己的生命經驗,給予我們一些建議。

    然而,當你試問自己未來想從事什麼樣的工作時,《Fast Company》的撰稿人Alison Cardy,同時也是一位職涯教練,她提出「為何親友給予的生涯規劃建議,反而會更糟糕?」的兩大原因,並希望你能遵循自己內心真正的想法做決定。

    1. 他們會將自身經驗投射在你的身上

    Alison Cardy在文中提到,她的母親曾辭掉教職而改當會計師,並在轉換跑道後取得頗大的成就與滿足感。於是她母親便將她自己的經驗套用在她的女兒身上,認為Alison Cardy也適合成為一名會計師,但事實上並非如此。

    在規劃未來之時,我們身邊親近的人不一定會為我們設身處地的思考並給予我們需要的建議,而是將自己的主觀想法加諸於我們。

    畢竟人與人之間的價值觀或個性上都有所差異,因此下次若親朋好友對你的職涯規劃提出質疑或試圖改變你的想法之時,請告訴他/她:「我非常感謝你願意花時間與我分享你的經驗,但我也是經過謹慎思考才做出這個決定。」接著就趕快轉移話題吧!

    2. 他們傾向「打安全牌」

    人通常會有一種自然本能,那就是傾向於保護身邊親近的人,例如父母時常會帶著小孩子過馬路,或是讓孩子在他們的監視之下使用剪刀。但別忘了,你已經是個能夠自主決定自己未來的大人了!

    找到最適合自己的職業通常需要一點冒險,在你下定決心並勇敢去闖之後,可能會犯錯、被拒絕或失敗,但你也會在過程裡學到一課。只是你身邊親近的人基於保護你的心態,通常會反對你去冒險與面對未知。這雖然是好意,但卻不一定適合你。

    面對這種建議,你可以選擇衷心感謝他們對你的關心,並同時強調:沒有一項工作能夠保證穩定做到退休,而且也不一定會適合你。如果你選擇投身自己一點興趣都沒有的領域,你也不會付諸心力去學習與成長。因此請你向你的親友強調,即使最終證明你當初做了錯誤的選擇,你也會從中得到寶貴的經驗。

    親朋好友會對我們的生涯規劃懷抱著關心與擔憂,其實是再自然不過的。但請記得,無論你是否決定聽從他們的意見,最終是你自己要去承擔,無論結果好壞。

    參考來源:Fast Company

    圖片出處:kamaljith

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家