書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成熟大人回嘴的藝術:有人酸你、挖苦、打壓、諷刺你時,與其默默承受,你要走到對方面前這樣說……


    22 八月 2016 大是文化

    office-1209640_640

    職場言語暴力,要反擊又不能壞了關係

    職場上的同事、主管,乍看之下階級分明,但其實是一種非常不確定的人際關係。這麼說是因為,同事雖然一起工作,但也是相互競爭的對手。

    因此,就算平常並沒有特別的比較心態,仍會潛在的感受到同事之間,近乎競爭意識的心理。而這種意識,如果因為某些契機而顯露出來,便會成為惡毒的言語攻擊。

    另外,更不用說那些出自主管口中,偽裝成教育或指導的言語暴力了,我相信許多人都曾深受其害。

    有的主管會以過分惡毒的話斥責部屬、有的則企圖掌控部屬、有些則會長時間讓部屬站在自己面前,滔滔不絕的說教……。這些對部屬的「教導」,其實都已經超過應有的範圍了。

    但正因為主管對部屬是上對下的立場,也就讓人最想反擊,卻又無法回嘴。只是,如果因為這些事而受傷、喪失自信,導致自己無法工作,實在是得不償失。

    那麼,我們究竟該如何四兩撥千斤的應付這些攻擊,並在交手之後,仍然能在職場上維持愉快、舒適的防守位置呢?

    話中帶刺,你就一字不漏回問

    無論在什麼地方,都有說話尖酸刻薄的人。

    這種人在說完刻薄的話後,會露出悠哉的表情,看起來很愉悅,但聽者卻覺得胸口被人深深刺了一刀,無法輕易忘懷。

    三十多歲的A小姐,來我門診求診,她就是因為同事總是話中帶刺,讓她對職場上的人際關係感到相當困擾。

    A小姐的個性中規中矩,對於工作細節也會仔細確認。有一天,當她在檢查文件時,同事從她身後走過,並丟下一句:「妳還真是仔細,像妳這種人就叫做吃飽太閒沒事幹。」

    A小姐對同事說的話感到十分震驚,當下什麼也說不出來。其實,該同事做事很馬虎,負責的資料總有一大堆錯字或漏字,據說經常遭到主管警告。

    A小姐為此感到十分不甘心:「為什麼我要被那種人這樣說呢?」

    事實上,隱藏在這些酸言酸語、話中刺背後的,是一種羨慕的心態。

    同事說「妳還真是仔細」,想必是對A小姐細心的工作態度感到羨慕。因為她知道,這是她自己做不到的事。她嫉妒這樣的人,並伸出攻擊的爪牙──這正是我們在第一章提到的羨慕、嫉妒型。

    除此之外,在行為背後還有另一種心態,也就是自戀心理。她藉由這句貶低的話「妳還真閒」,企圖讓自己站在優勢。

    而且,她可能還會暗自期待,期望藉這句諷刺的話,讓A小姐失去自信、無法好好繼續工作,如此她就能獲得比對方更高的評價。所以,這種行為還包含了利益得失的考量在內。這種人誤以為,只要貶低對方,就可以提升自己的價值。

    當你面對這種酸言酸語,最好的反擊方法就是照本宣科的複誦對方的話。

    也就是,照對方說的,一字不漏的重複一次。如果對方說:「你怎麼這麼閒」,回他:「你說『你怎麼這麼閒』是什麼意思呢?」

    像這樣,反問對方的話,藉此表達:「你說這種侮辱人的話,對我實在非常失禮。」

    這麼一來,對方也會因為你的反應出乎意料,而感到困惑。如果遇到有人反問,他們當下根本答不出來。畢竟這些沒什麼內容或營養的話,完全出自於嫉妒與偏見的心態。

    照本宣科的作戰方式,對所有令人不悅的話都相當有效。

    對付偏見,用一句話讓他洩氣

    在職場中,偏見幾乎瀰漫在所有組織當中,破壞著人與人之間的關係。「我運氣這麼不好,那傢伙卻老是可以得到好處……。」、「我的實力分明比較好,為什麼主管比較喜歡那個人。」

    二十多歲的B小姐在公司擔任業務。她的業績還算不錯,卻有個煩惱。

    同部門的男性前輩,總是對她說帶有偏見的諷刺話語,讓她相當苦惱。

    「像妳就可以用女性的身分當作武器,還真令人羨慕啊。」
    「年輕女生就是比較占便宜。」

    這些話讓B小姐十分氣憤,因為工作上的成績,明明是自己努力得來的。

    雖然前輩並不會妨礙她工作,但這種帶刺的話令她感到很不愉快,甚至讓她有時想到要去上班,就非常憂鬱。

    如果有人只因為妳是女性就說:「女人就是能占便宜。」我相信許多女性都會為此感到氣憤。

    雖然生氣,不過我認為B小姐大可安心,因為會說這種話的男性,其實是打從心底羨慕妳的。B小姐的業績很好,因此獲得主管的肯定,這實在讓前輩羨慕得不得了。這種人見不得別人好,同樣是抱著羨慕的心態。

    但是,作為一個男人、又是前輩,他不想去認同或肯定B小姐的能力及努力。因為這麼做,等於是承認自己比不上人家。

    「因為妳年輕嘛!」
    「因為妳是女生啊!」
    「妳只是運氣比較好而已。」
    他說這些話,就是想把對方努力付出的成果、以及價值全都抹滅;這麼做,只是為了保全他的自尊。
    遇到這種人,應該採取什麼應對方式才好?我認為可以用以下淡然的一句話來解決。
    「是喔,原來如此。」
    「呵呵。」

    也就是四兩撥千斤的無視他說的話。

     

    本文授權刊登自大是文化/ 片田珠美《成熟大人回嘴的藝術:有人酸你、挖苦、打壓、諷刺你時,與其默默承受,你要走到對方面前這樣說……

    sdsd12sd成熟大人回嘴的藝術:有人酸你、挖苦、打壓、諷刺你時,與其默默承受,你要走到對方面前這樣說……

    作者:片田珠美
    出版社:大是文化

    圖片來源:Unsplash

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家