書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 及早選擇人生的那把刷子


    22 八月 2016 大塊文化

    DHFZKLQ57A
    每個孩子都是天才,只是媽媽不知道!每個人都能厲害一百倍,只是自己不相信!

    台灣有一句俚語:「一枝草,一點露。」清晨薄霧散了,地面無論大草小草,每株草尖端都著一滴露珠。這句俚語意思是:天地是公平的,任何人只要努力守本分,都有一口飯吃。

    天生我才必有用,不要有「萬般皆下品,唯有讀書高」的封建想法,行行出狀元,沒有哪一行比哪一行好。

    每個孩子都是天才,只是媽媽不知道!每個人都能厲害一百倍,只是自己不相信!

    天才是從小培養出來的,而不是與生俱來。顧名思義,天才總是起步很早!在孩每出生之前就展開他的天才之旅。每個小孩都有具備有天才的條件,只是要及早將他的才華開發出來。

    莫札特五歲時,已經是歐洲傑出音樂演奏者,九歲時,便創作出很多知名交響樂。牛頓二十三歲時,發現萬有引力、光學理論和發明了微積分。高斯九歲時,便寫出數學的連續和公式,與阿基米德、牛頓同爲世界三大數學家。紀伯倫十九歲時,以黎巴嫩語出版了世界名著《先知》。

    愛因斯坦二十六歲時,發表了相對論、光電效應、分子的布朗運動等驚動物理界的五篇理論。海森堡二十三歲時,發表量子力學的測不準原理。

    史蒂芬.史匹柏小時候便對電影有興趣,十二歲生日那天,其父送給了他一架袖珍攝影機,這使他對拍電影更為著迷。二十四歲拍第一部好萊塢電影《飛輪喋血》,二十九歲導演《大白鯊》,與後來一系列賣座電影《第三類接觸》、《慕尼克》、《侏儸紀公園》、《林肯》成為二十世紀最具影響力的導演。

    網球名將辛吉絲十六歲時,便拿下澳網冠軍,成爲世界球后。山普拉斯十七歲時,拿下溫布敦冠軍,成爲世界球王。麥可喬丹三歲半時,便開始在後院打籃球,後來成爲人最偉大的球員。

    老虎伍茲十個月大時,高爾夫球教練的父親鋸短一根推杆讓他玩。兩歲時,老虎伍茲上美國最火紅的蘇麗文劇場電視現場節目,表演十呎推杆,一杆進洞。長大後,成爲世界最偉大的高爾夫球球王。

    賈布斯十三歲時,跟鄰居到全錄公司參觀,從此立志從事這新興行業。比爾蓋茲高中時,決定投入電腦科技。念哈佛大一時,休學創辦微軟。

    以上這些偉大的成功者,都很早便已經選好舞台,及早練好自己人生的那把刷子,展開一生的志業。我們成爲什麼是因爲我們有想!人由於完成夢想,而成就自己。

    科學家證實,成就與選擇目標的年紀成反比!越早選擇人生目標成就便越高。

    不要輸在起跑線,不是越級提早上才各種才藝班,而是及早選擇人生的那把刷子!無論我們學習多少科目?最後也只是拿一把刷子混飯吃。越早找到自己人生的那把刷子,成就便越高。

    三歲決定一生

    人的生命由兩部分組成:先天父母給予的,以及後天自己賦予的。

    所謂基因:龍生龍、鳳生鳳!指的是人的身軀、體型、長相、外貌。白人父母生下白人小孩,黑人父母生下黑人小孩,亞洲父母生下亞洲小孩。

    如同我們買一部索尼電腦,便索尼電腦的硬體,買蘋果電腦,便有蘋果電腦的外型。但相同品牌的電腦買回去之後,使用者們裝上自己的軟體立刻變得完全不一樣。有的人用來製圖、繪製動畫、處理帳冊,有的人用來上網聊天打電玩。

    美國哲學家佛洛姆說:「每個人都生自於父母,但每個人都要使自己再重生一次」我們的父母生下肉身這個硬體,但心智裡面的軟體則要我們自己灌進去。天才不在基因裡……它來自從小接受外來的長期刺激!越早啓發刺激,就越有成效!

    諺語說:「三歲看大,七歲看老。」天才不是天生,而是出生前幾年培養成的。智商不是天生的,智商是生下來以後再灌進大腦的!負責爲子女重新灌進軟體,最關鍵的人物是父母親!

    啓發你自己的子女,讓他們的心充滿想像力。鼓勵他們努力做自己,幫助他們完成心中的夢想。

    美國物理學家理查.費曼兩三歲時,父親經常帶他到森林散步,沿路教導費曼:每一朵雲、每一棵樹、每一棵草花、每一隻小鳥的名字,引發費曼對大自然的好奇心和獨立思考能力。

    父親也教費曼數火柴盒,當數量多到幾百個之後,告訴費曼說:「每四個藍火柴盒後面放一個紅火柴盒,只要數紅火柴盒,再乘以五,就是總數。」

    由此,小小年紀的費曼便發現數學之美,於是對物理數學充滿興趣,長大後他被認爲是繼愛因斯坦之後最睿智的理論物理學家,也是第一位提出納米槪念的人,後來成爲 1965 年諾貝爾物理獎得主。

    當我還是蛋的時候便開始思考了

    我一出生便受洗,一歲開始念聖經,三歲半時成為標準的天主教徒。

    這時我大腦裡有一百到一千個聖經故事,有五十到一百位厲害的人物。每位聖經人物都有自己的一套絕技,例如:諾亞會製造超大方舟、摩西能將拐杖變成大蛇,能分開紅海,帶領猶太人從埃及回到以色列,耶穌有超能力,能以兩條魚五張餅餵飽三千個信徒,也能施展超能力,讓瞎子重見光明、令瘸子走路。

    而我自己什麼都不會,也不知道將來我可以做什麼?村子裡同齡小孩則各個都很篤定知道自己將來要做什麼!鐵匠的兒子幫忙拉火爐風箱、拉牛車的兒子幫忙放牛吃草、農夫的兒子早在田裡幫忙,三歲半的小姊姊已經背著一歲半的小妹妹了。

    全村小孩只有我不知道將來可以做什麼。

    所以我從三歲半開始思考,躲在父親的大桌子下思考、藏在九重葛綠籬笆裡面思考、埋進棉被窩裡思考、白天思考、晚上思考。想知道自己將來可以做什麼、會什麼?能成爲什麼?

    四歲半時,父親爲了教我寫字,送我一張小黑板,從這張小黑板,我終於找到自己的人生之路。我發現自己有畫畫天賦,我很會畫、很愛畫、也畫得很好!於是便立下志向:「只要不餓死,我要一生一世永遠畫下去,一直畫到老、畫到死爲止。」

    可惜當時並沒有畫畫這行業,比較接近的工作是畫招牌,後來又發現畫電影招牌更接近我的夢想。四歲半的夢想就是:「長大後,我要畫電影廣告招牌!」

    記得有一年暑假,大哥帶著家人返鄉探親,父親問我和大哥的兩個兒子說:「你們長大要當什麼?」

    大兒子指著牆上穿軍裝佩軍刀非常神氣的蔣介石照片說:「我長大以後要當大總統。」

    二兒子說:「我長大以後要當警察。」

    我說:「長大後,我要畫電影招牌。」
    我不知道父親當時對這麼小的志向是否感到很失望。

    九歲時,台灣開始流行漫畫,我便立志成為漫畫家。從事動漫五十多年了,還樂此不疲。

    我智商一百四十八,不是來自於父母,而是三歲半之前就聽了一千個聖經故事,引發自發性思考才變聰明的。人打從一出生,便已展開自己的一生,沒有所謂實驗階段,每個人要及早立志選擇自己的人生目標。

    人人皆有一口飯吃

    英國物理學家克里克從小立志成爲物理學家,他很著急,每天纏著媽媽說:「怎麼辦?爲何還不快長大?等到我長大後,物理都被別人發現光了怎麼辦?」

    媽媽總是安慰他:「你放心啦!上帝一定會爲你留下一個秘密,等讓你長大之後讓你來發現。」

    克里克長大後,果然和美國物理學家華特生共同發現二十世紀最重要的物理發現:DNA 雙螺旋構造。一九五三年四月二十五日華特生和克里克在《自然》雜誌上提出雙螺旋結構,成爲解開生命密碼的金鑰匙。

    焦尾琴

    一個人像一把琴,心態好比琴弦,調好心態,別人就不會輕視你的價値。

    東漢時代的蔡邕擅長音樂,也獨具慧眼能辨識製作美妙樂器的良材。有一次他路過會稽到吳郡,蔡邕對吳郡的人說:「我路過會稽郡高遷亭時,發現高遷亭東頭第十六根竹椽可以做笛子。」

    人們依蔡邕的說法,將高遷亭東頭第十六根竹椽拿下來做成笛子,果然聲音美妙,能吹出奇異的音質。

    又有一次,蔡邕路過吳郡看到一個人在做飯,發現爐灶有一塊上好的梧桐木正在燃燒,他不顧火勢急忙把這塊木板抽出來,撣滅上面的火,他一邊仔細端詳著這塊燒焦的木頭,一邊連聲說「可惜,太可惜了,這塊木頭是做琴的好材料,燒掉實在是太可惜了。」

    燒火的人笑了:「既然您這麼喜歡,就拿去好了。」蔡邕把梧桐木拿回家,製作了一張古琴,取了雅致的名字「焦尾琴」。

    幾百年來,焦尾琴一再輾轉,落到一個窮書生手中,窮書生不會鼓琴也不識貨,把這把看起來非常舊琴拿到市場叫賣。古琴磨損得很厲害,琴尾又被燒焦。

    人人看了都皺眉頭,連五兩銀子也不肯買,窮書生一再降價,降到一兩銀子也沒人買。這時一位頭髮花白老者走到前面來,問窮書生說:「能否讓我看看這把琴?」

    窮書生說:「好啊。」老者小心翼翼地端起古琴,上下仔細觀察,拿出手絹,擦拭琴上的灰塵和髒痕,輕撥琴弦為每一根弦調音。然後開始演奏。

    美妙的樂曲便從這把破舊古琴流淌出來,優美的旋律驚動整個市場。

    老者跟窮書生說:「這把琴大有來歷,是五百年琴蔡邕親手製作的焦尾琴。」

    窮書生說:「我要價一兩銀子也沒人買,這把焦尾琴應該值多少錢?」

    老者說:「不識貨,一兩銀子也沒人買。識貨行家,超過五千兩銀子也搶著要。」

    通過老者介紹,焦尾琴以八千兩銀子賣給了識貨的古琴收藏家。

    曾經連一兩銀子也沒人買的琴,爲何有人肯花八千兩銀子買一把破舊古琴?因為已經被調好音,古琴才發揮出美妙的旋律,證明自己真正的實力。

    伯樂知馬,人需要識貨的伯樂來發現,自己也要調准心中的每一根妶,便能彈出一生優美的旋律。

    擺自己在對的地方

    動物園的小駱駝問媽媽:「媽媽,為何我們的睫毛那麼長?」

    駱駝媽媽說:「長睫毛可以讓我們在風暴中能看得到方向。」

    小駱駝又問:「媽媽,為何我們有駝峰?」

    駱駝媽媽說:「駝峰可儲存大量水份,讓我們在沙漠十幾天不必喝水。」

    小駱駝又問:「媽媽,為何我們的腳掌又大又厚?」

    駱駝媽媽說:「可以讓我們不至於陷入沙子裏,便於行走沙漠。」

    小駱駝高興壞了:「可是媽媽,為什麼我們還在動物園裏,不去沙漠遠足呢?」

    人要有展現自己才能的場子,沒有發揮的舞台,空有一身功夫是沒有用的。

     

    本文授權刊登自大塊文化/ 蔡志忠《賺錢兵法:成功致富的十個法則

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      大塊文化
      大塊吃肉,大碗喝酒;大塊蛋糕,大把鮮花;大塊文章,大好人生。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家