書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不復胖才算是真的減肥成功


    18 八月 2016 時報出版

    當我決定要減肥的那一刻起,就表示我的羞恥心終於戰勝了虛榮心!因為我看到磅秤上出現了令人無法接受的數字,於是我開始想認真減肥。人總是要經歷過幾次震撼,才會真心想去面對人生中的重大課題。

    有關開始想認真減肥的震撼過程是這樣的。其實身邊所有的明星藝人及工作人員們,都看過我入行20年一路走來的樣子(變化),大家都可以證明我「曾經」骨瘦如柴呀!但入行至今20年,體重以一年1公斤的速度「穩定」飆升,可是就算速度如此穩定的上升,這過程中我可從來都沒想過要減肥,就仗著鏡頭上的自己比本人還瘦,而且教大家顯瘦穿搭是教假的嗎?我一定也會實踐在自己身上呀!所以就算感覺到小腹微微凸出,我也能靠穿搭技巧瞬間遮飾毫無難度(過關~),因此,我從不把減肥這件事放在心上,直到身邊的朋友都開始勸我該減肥了(現在想想,他們還真的是為我好呀!),但我都還是當成耳邊風。

    後來因為我在鏡頭前的「瘦樣」漸漸與事實不符開始嚇到路人,走在路上偶爾會聽到一些耳語,像是「看節目還好但本人好胖!」或「最近可能有比較胖喔!」之類的,但我還是覺得「我就是本人胖怎麼樣!」,直到這次我真的被磅秤上的數字嚇壞了,其實拍照只要角度抓不好時都會有點微胖感,我還笑自己說「怎麼把我拍得像80公斤似的!?」,如今磅秤的小視窗中,顯示出來的就是扎扎實實的80…(揉眼)。

    我還因此發現了我不愛去韓國的真正原因,主要是因為我根本就穿不下韓版的衣服,就連最大號的SIZE也都穿不下因而遷怒,所以我決定開始減肥!但身邊的人都以為我是在開玩笑,因為以前就算唸一唸也從沒真正減過,其實是因為沒方法可循,而且光看女明星們的各種減肥法就讓我望之卻步了,一聽就知道那些方法都不是長久之計,但我也想變成跟小鮮肉們一樣,擁有名模一般的纖瘦身材啊!但至少,先讓我穿回以前的尺寸就好,我只想回到理想狀態。

    過程中我請教過很多專家,但每個人都要我先好好檢視自我生活方式,因為很多易胖及不易瘦的原因都跟生活型態有關,不見得只關係到飲食,睡眠品質及心情也都息息相關。直到有一次在節目中遇到專業營養師,對方提醒了我一句話,他說:「減肥不難,難在不復胖!」,真的!復胖對所有減肥者來說,無疑正是最大的打擊,因而放棄繼續努力或再次努力,然後還幫自己貼上「反正我就是個喝水也會胖的人!」的標籤,所以我開始思考怎樣的減肥方法最適合像我這樣的現代人,在不困擾生活及不需要改變太多的情況下,可以自然而然健康瘦下來「且不復胖」。

    洋蔥牛肉

    食譜
    洋蔥牛肉
    材料 Ingredients
    洋蔥…1/2 顆
    牛肉片…100g
    小磨坊粗粒黑胡椒…適量

    作法 Step
    1. 洋蔥切瓣,先入滾水中燙熟,等到洋蔥感覺有一點透明時,再加入牛肉片汆燙,約30 秒即可撈起。
    2. 先以洋蔥鋪底,再鋪上牛肉片,以適量黑胡椒調味即可。

    搭配影片服用:

    泰式雞柳

    泰式雞柳
    材料 Ingredients
    雞胸肉…1 副
    鳳梨…適量
    腰果…適量
    杏仁…適量
    洋蔥…適量
    雞蛋(取蛋白)…1 顆
    小磨坊 檸香椒鹽…少許

    作法 Step
    1. 先將雞胸肉切條,放入加入蛋白及少許鹽的碗中簡單揉捏一下,放個10 分鐘,之後再入滾水中煮熟後撈起,雞胸肉的口感即可軟嫩不柴。
    2. 將切丁泡過水的洋蔥、對切的小番茄及鳳梨切塊,與腰果及杏仁、煮熟的雞柳一起擺盤,再加入適量的檸香椒鹽調味。

    搭配影片服用:

    圖文授權刊登自時報出版/ 李明川【快樂瘦:李明川獨創川式減肥法,每天吃飽飽,運動做少少,2個月瘦5kg,跟著做就對了。】一書

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家