書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 年輕人吃苦當吃補?當心只是壓榨話術


    18 八月 2016 yes123求職網資深副總/洪雪珍

    10309955304_a49d0bbd69_z

    有位粉絲來信向我求助,她有一個困擾,不知道怎麼處理。而這個困擾,是一個常見的問題,很多上班族都會碰到,尤其剛進公司的新人、或剛進職場的新鮮人。

    這位粉絲認為,主管在工作分配上勞逸不均,而她是工作量吃重的一方,幾次向主管反映,主管都是說:

    「對不起,委屈你了!」

    「辛苦你了,讓你常加班。」

    做得多,還被嫌得多

    可是接下來,主管並無進一步動作,似乎無心改善,粉絲認為自己該做的都做了、該說的都說了,接下來完全想不出招,不知如何應對,並懷疑自己再這樣下去,有一天會在辦公室演出情緒大暴走。

    她也曾拿這個問題請教一些前輩,大家都要她隱忍,並不斷給她洗腦,吃苦當作吃補,吃虧就是占便宜,趁著年輕時多做多學,學到等於賺到,要懷著感恩的心情,謝謝主管的不合理磨練,將來這些付出都會回報到自己身上。

    「能者多勞,表示主管信賴你、重用你,給你更多機會學習。」

    「十年後,你會感謝主管,發現他是你一生的大貴人。」

    這些金玉良言,雖然最終都會被證明是經得起時間考驗的真理,可是此時此刻卡在「公平正義」的坎上,沒有年輕人的心情是過得去,耳朵是聽得進,一肚子叉叉,無法心平氣和繼續「被壓榨」,並把敵人當作貴人看待。

    放棄執著!別再想要讓主管「硬」起來

    勞逸不均背後因素很多,但是如果問題長期存在,主管個性軟弱不處理就是主要原因。這種主管不少,可是既然軟弱就不可能硬起來,屬下能做的就是讓自己變得聰明有智慧,逆勢而為,扭轉局面。要知道,一個巴掌拍不響,主管之所以不敢公平處理人與事,除了他的個性軟弱外,也因為你軟弱或不夠聰明,才會促成這件事的發生,所以真正要改變的人的是你,不要再當爛好人。

    好人,要贏得喜愛,更要贏得尊敬!在所有形象中,最讓人可以接受的形象是「正直的好人」,讓別人看自己是這樣的:心中無私不為己,凡事為公司著想,追求公司的最大利益,說話才能夠讓人覺得客觀、中肯、可信賴。

    爛好人,通常是在受到不公平對待的一開始,全盤說「是」,等到情緒累積到一個臨界點時,再崩潰的大喊「不」,這種前後不一致的行為,不會有助於其他同事回想過去你受到的種種非人待遇,而是莫名其妙,感到你的情緒管理不當,甚至和主管站在同一陣線上,認為你配合度低、愛計較、挑工作等。

    最受歡迎的正派角色:敢說「不」的好人

    正直好人不一樣,他們的言行前後如一,對於「工作內容」與「工作量」有清楚的認知,在合理之餘保有彈性,可以配合公司需要,但是逾越一定的分際會加以拒絕。態度前後一致,標準明確,同事不會有莫衷一是的困擾,這是人際互動當中的一個重要原則。

    不過,正直的好人不只是要有一顆正直的「心」,還有一副正直的「形象」,請掌握以下原則:

    1.請在公開場合表明態度

    不要在私底下拒絕主管,因為個性軟弱的主管只會私了,就是會「欺負好人」,要配合度高的屬下吃下額外工作,所以最合適的場合是會議中提出。

    2.請顧及主管的威信

    目的是做球給主管接,而不是打主管的臉,說話態度與用詞都要顧及主管的顏面,不著痕跡的丟出一個好球,卻要讓主管覺得球是他發出來的,大家配合他接球。有幾次良好的經驗之後,主管就學會公平分配工作。

    3.請站在公司立場發言

    不只要心平氣和,還要讓同事感受到一股凜然正氣,知道你是真心為公司好。這些話,如果不習慣說會覺得惡心,但是它們就是漂亮的場面話,在職場一定要學會說且說得順口。比如說:

    「這是公司的重要任務,我認為大家一起做,會比我個人負責,容易達成目標。」

    「這件事可以為公司帶來長遠利益,我很希望多做貢獻,可是XXX在這一方面更擅長,我們可以一起協助他完成。」

    面對軟弱的主管,生氣不如爭氣,抱怨不如改變,而且改變的不是別人而是自己,才是真正有信心有能力的人,證明自己比主管聰明有智慧,最終受益的一定是自己。

     

    本文授權自:yes123求職網原文點此

    圖片來源:94150506@N08

      關於作者

      yes123求職網資深副總/洪雪珍
      yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家