書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 領導者迷思!你絕不能犯的7個錯誤


    16 八月 2016 知識家編輯

    girl-1144542_640

    編輯/霍楚昀

    身為主管,底下的人都對你言聽計從,尤其如果你是資深主管,可能早就習慣這些了。但你有想過屬下對你的評價到底是好是壞嗎?

    Quora 的作家 Nicolas Cole 列舉出了 7 個領導者容易犯的致命錯誤,這 7 個錯誤可能很常見,看來也沒什麼,但若犯了又不去著手改善,可能會讓你失去下屬的信任,致使整個團隊的崩潰。

    1. 若你自己不遵守規則,就不要期望別人會遵守

    這是在領導階層中最常見的錯誤。如果你做不到,就不要認為下頭的人應該要做到。想想看,如果你自己遲到,卻要求其他人要準時;上班時間偷懶又想早退,讓其他員工看在眼裡,還指望他們為你認真工作嗎?

    2. 說得到卻做不到

    身為主管,知道什麼是讓你最快失去下屬對你的信任、甚至招致怨恨的方法嗎?那就是說一件事情,然後立刻做了相反的行為。

    3. 錯了卻不願承認

    有些領導者會認為,當他們犯錯時,道歉或承認錯誤是懦弱的表現。事實上並非如此。帶領一個團隊時,你的表現就是所有人的表率與準則,若犯了錯又不願承認,無疑地對事情沒有幫助,只是在破壞你自己訂下的規則而已。

    因此,自己若有什麼做不好的地方,大方承認就行了。

    4. 開空頭支票

    這是個很可怕的災難,因為作為一個領導者,沒有比許下無法兌現的承諾更可怕的壞習慣了。當你讓別人對你有所期望,你卻辜負了對方,那麼下一次,不會再有任何人相信你的話。

    5. 想成為矚目的焦點

    身為領導者,你的工作是啟發、引導、教導和激勵他人,最後幫助他人成功,而搶鏡頭並不是你的任務。最偉大的領導者知道何時該後退一步,讓別人得以綻放光芒,適時地功成身退也是很重要的。

    6. 批評別人,卻不能容忍別人的批評

    不是說不能批評,而是批評也分為兩種:健康的和不健康的。健康的批評是團隊之間討論如何改善、如何能做得更好;不健康的批評則是丟出不安、恐懼等負面情緒。

    如果你想要的是健康的批評,請記得,希望別人成長的同時,意味著你也會一起進步和成長。

    7. 認為自己的做法是唯一正確的方式

    如果你希望建立並擴大你的團隊,你必須意識到一件很重要的事情:你的做法可能是正確的方式之一,但它絕對不是「唯一」。你要做的,不是讓大家跟著你一個指令一個動作,而是帶領大家一起找到最好的辦法。

     

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家