書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 履歷不會寫!五個老闆一定要在履歷上看到的重點


    16 八月 2016 知識家編輯

    4527639541_48df7fb222_z

     

    編輯/林以晨

    據說很多老闆只花六秒閱讀一份履歷,所以一份好的履歷,必須要簡單明瞭、排版整齊,除了形式上要看起來一目了然,履歷內容也一定有料,否則空有好看的形式,卻沒有內容,同樣也是一份沒有用的履歷。

    3Search的總監Andy Sellers在Linkedin上,分享了履歷上一定要出現的五個項目,這些都是老闆想在履歷上看到的重點,寫履歷的時候別忘了把這些東西涵蓋進去。

    一、工作經驗

    工作經驗可以說是履歷中最重要的部分,對於老闆或人資經理而言,工作經驗是一個指標,說明應徵者的工作與專長領域是否跟公司有所交集。除了寫下粗略的工作內容,另外要注意的一點是,除非應徵者上一份工作是在一家知名的公司,或是富比世百大企業,建議可以用一句話簡短說明公司性質,並且附上公司網址。

    二、升遷紀錄

    這也是工作經驗中的一環,當然應徵者不用把高中打過什麼工寫進去,老闆大概會想知道前三到四份工作的職位與工作內容。有的人在前一家公司有過升遷紀錄,卻把所有工作內容寫成同一個職位,這樣就會讓升遷紀錄消失。老闆與人資經理會希望應徵者在過去的工作生涯中是有所進步的,不是一直原地踏步,而升遷紀錄就是一種最佳證明。

    三、明確數據

    數據是一種證明應徵者能力的確切證據,譬如說:如果履歷上寫著「公司官方粉絲團人數呈現雙倍成長」,就會建議將確切成長數據寫出來,究竟是100000人次還是200000人次呢?除此之外,數字也可以抓住老闆的目光,好讓履歷更加讓人印象深刻。

    四、關鍵詞組

    每家公司都有關鍵字,譬如說微軟公司也許就會希望在履歷上看到「軟體設計」、「硬體設備」、「C++電腦語言」等等,如果應徵者擁有這些能力,並且將這些關鍵字納入履歷中,可以幫助老闆過濾履歷,而該應徵者的履歷表就會被過濾進去,然後被老闆看到,增加錄取機率。

    五、網路連結

    應徵者如果可以在履歷中夾入他曾經經營過的粉專網址、電子書連結、設計出來的網站連結等,可以讓老闆快速了解這個應徵者的過去工作經歷與成就,不過如果應徵者沒有網路連結可以置入的話,也可以藉由掃描文件或是用 pdf 建立個人檔案。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:markgranitz

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家