書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 請別再轉傳錯誤的醫學Lie知識!4招教你如何解盲


    5 八月 2016 上奇時代

    doctor-563428_640

    我在東京涉谷區的幡之谷,在以內科為主的診所裡,擔任所長一職,從事基層醫療工作已經十六年的時間。在此之前,我在大學附設醫院從事臨床與研究的工作。對於醫療資訊氾濫的現況,我感到憤怒。

    每一天,在報紙或電視等媒體上,都有像是得到劃時代新知般的報導,只不過它終究只是一項報告而已,所以當然存在著出錯的可能。那麼,他們為什麼傳遞這一類容易混淆的片面訊息呢?

    因為他們只以單一的論文或報告為根據。

    如果不從綜合性的角度來思考各方面的研究成果,將無法得到健康知識的答案。科學訊息必須經過重重累積,不能單憑某項研究結果即視它為既定的事實。
    想要得到正確的知識,必須參看截至目前為止的諸多結果,從綜合性的觀點檢討該結果,而後導出結論。以下,再整理出一般人在解讀醫療新聞時,容易忽視的四個面向以及具體的例子。

    思考數據的可信度時,必須先知道數據是怎麼取得的。

    二○○九年的一份報告提出了令人驚訝的結果:在肝癌(肝細胞癌)的危險性方面,大量攝取大豆異黃酮的女性,比少攝取的女性增加三倍以上的危險。具危險性的異黃酮分量,約等同一天吃下三分之二盒的納豆。

    面對這樣的結果,說實話,我很懷疑。

    思考這一類數據的可信度時,必須先知道數據是怎麼取得的。原來,這項研究以一般人為對象,進行像是問卷般的健康調查,然後再以該調查為基礎,計算異黃酮的攝取量。然而食品的分量實際上只能粗略地掌握,所以計算上當然也不是那麼準確。

    部份≠全體,人心惶惶只讓你更快焦慮症爆發!

    有人認為,因為手機放在耳邊聽,和耳朵距離很近的腦部即受到影響,所以可能引發腦腫瘤,已有數項報告指出,在手機的重度使用者之中,有年輕人發生腦腫瘤的情形。

    然而,近年來國際癌症研究機構針對手機的使用與腦腫瘤發生的相關性,在全球進行流行病學的研究,從研究結果來看,局部方面有手機的使用疑似與腦腫瘤有關的數據報告,但整體上並看不到彼此的相關性。

    總結來說,許多研究人員研究了電磁波對於人體的影響。但是手機這種等級的設備,目前無法證實它有明確的危害。

    倒果為因,錯失導正良機

    所謂的休肝日,指的是在一個星期之內,設定一天或兩天完全不喝酒的日子。然而最近屢屢有專家在電視上或書籍等媒體上,表達了「休肝日不具任何意義」的看法,主要來自以下兩項理由:第一,肝臟是時時處於運作狀態的器官,即便一天或兩天不喝酒,已經減退的肝臟功能,不可能短時間之內恢復原狀。第二,假設一週訂定一天休肝日,愛好杯中物的人,反而在前一天或第二天喝更多的酒,結果就使得休肝日失去了意義。

    針對第二點,這其實屬於指導方式的問題,而非真正的因果關係。事實上,在指導患者設定休肝日的時候,前後日的酒量必須不變,我的診所就有相當多患者尋此原則最後成功控制酒量。如果無視指導方式的巧拙,一味認定即使設定了休肝日,前後日的酒量也會增加、所以休肝日不具意義,我認為這種意見像是侮辱了醫療人士、以及努力想要減少酒量的當事人。

    過猶不及,保持中庸才是王道

    國際研究指出,讓痴呆前期狀態的患者持續飲用可可兩個月,並且和未喝的人比較認知功能的變化。發現飲用可可之後,認知功能檢查中的部分數值獲得了改善,因為其內的類黃酮具有抗氧化作用及降低血壓的作用。

    只不過,這是一天喝六至七杯,持續飲用相當大量可可所得到的結果。以可可加入牛奶之中飲用的一般情況而言,一杯的熱量大約一百五十大卡,所以七杯就攝取了高達一千零五十大卡的熱量。換言之,光喝可可就喝下了正常成人一天必要熱量的一半,而且脂肪含量也高,對於健康上的危害似乎反而比較大!

    以上文章摘寫自《讓人生病的醫學Lie知識》,上奇時代出版

    sdjkl1jsd讓人生病的醫學Lie知識

    作者: 石原藤樹
    出版社:上奇時代

     

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家