書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 上班遲到怎麼辦?挽救形象的 4 個措施


    1 八月 2016 知識家編輯

    appointment-18319_640

    編輯/霍楚昀

    除非你每天早上都在早得可笑的時間點出門,否則總還是會有上班遲到的時候。可能是塞車、爆胎等種種情況。即使是控制慾極強的老闆,也能體諒偶爾遲到的狀況。

    但若遲到變成了家常便飯,你肯定有天會被叫去談話。現職為顧問的John Boitnott在《Inc.》雜誌網站上提出了若不幸遲到了,可以挽救形象的4件事。

    1. 盡快打電話給公司

    假如你預估能在開始上班後的半小時之內到達,請盡快聯絡老闆,讓他心裡能有個底。打完電話後,你唯一能做的就是─別給自己太大壓力!尤其是交通阻塞等你無法控制的狀況。

    別再氣惱地盯著時間看了,做一些能讓自己放輕鬆的事情吧,若讓遲到這件事情破壞了你的心情,會影響一整天的工作效率。

    2. 確認你的工作事項

    打電話給老闆只是個開頭,如果你的工作內容需要你在時間內到達指定的地點,先連絡你的同事,請他幫你顧一下。而若你剛好有個重要的報告或到期的工作事項,看是否有人能幫助你。當你遲到的時候,老闆會特別注意你是否能讓事情如常運作。

    當然,到達辦公室後,你得投入更多的時間精力在工作上,以彌補你的缺失。而當你盡可能的在彌補過錯時,老闆也會看在眼裡的。

    3. 遵守許下的承諾

    假如你遲到不只是幾分鐘而已,到達公司後便直接去老闆的辦公室,親自為你的遲到表達歉意。盡量不要為自己找藉口,並保證以後不會再發生這種狀況。

    當然,要記得你說過的話,往後日復一日,每天都準時到達辦公室,老闆會原諒你偶爾一次的遲到。

    4. 開始工作

    這時候很難定下心來,容易轉而跟同事聊天、分享你衰爆的這個早上。但事實上,這樣只會擾論辦公室的工作氣氛、且讓大家更關注你遲到的事實。

    你能做的,就是淡然走進辦公室,跟同事道早安後便坐下,深呼吸,然後開始投入你的工作。

     

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家